Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Наступивший день связан со сверхестественными силами, а еще он определял, каким будет год



В народном календаре 4 мая – Проклов день. Православная церковь сегодня вспоминает епископа Ианнуария и святого Прокула, а также других мучеников, которые приняли смерть за Христа около 305 года, во время гонения императора Диоклетиана (284–305). Наши предки всегда описывали этот день, как нечто божественное, ведь в этот день чтут память священномученика Януария. Говорят, что этот день связан с магией, чем-то сверхъестественным, также народ в это время изучал погоду, ведь если она портилась, то стоило ожидать беды.


В этот день на Руси зачастую было холодно, как бы это парадоксально не было. Многие люди уверяли, что даже четвертого мая настоящая весна все еще не пришла, она где-то рядом, но никак не может вступить в свои владения.

Этот день люди на Руси старались проводить дома, физическая работа не запрещалась, но и не поощрялась. В основном люди сидели дома и общались друг с другом, очень важно было не ссориться, иначе преподобный Януарий мог разгневаться и поссорить людей на очень долгое время.

По нынешнему дню можно определить, каким будет год. Если соловей начал петь в голом лесу – год будет неурожайный. Рано черемуха зацвела – будет теплое лето, чем раньше она зацветет, чем жарче лето будет. Много щавеля в этот день на лугах – будущая зима будет холодной. Если береза опушилась раньше – лето будет сухим, а если клен – то влажным.

Известно, что в народе преподобного Прокла считали защитником от темных сил, согласно традициям, в этот день старейшины проводили особенный обряд по изгнанию злых сил. Для этого существовал особый ритуал. Люди верили, что в ночь на 4 мая колдуньи травили траву, которая потом становилась ядовитой.

Для того, чтобы изгнать ведьм, представительницы слабого пола надевали на себя белые одежды, подпоясывались красными поясами, за которые клали чертополох, и всю ночь ходили вокруг полей и огородов, а в руках у них были веники, собранные из сухих веток крапивы, зверобоя и полыни, которыми необходимо было размахивать над собой.
Источник: ПРОНЕДРА
4 Май 2022, 08:48 /
2602 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: