Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



У Первомая - несколько имен и любопытная история


Наступило 1 мая: в разные годы этот день носил разные имена - Первомай, День труда, День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, и другие. У сегодняшнего праздника богатая и неоднозначная история и традиции. Он отмечается не только в России, но и в  Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке и других государствах. Первомай в современном виде возник в середине XIX века, когда рабочие добивались 8-часового рабочего дня. За этой датой тянется кровавый след: 1 мая 1886 года во время демонстрации в Чикаго погибли 6 демонстрантов-анархистов. Впоследствии были новые жертвы, несправедливые казни, и Парижский конгресс II Интернационала объявил дату Днём солидарности рабочих всего мира.


В России 1 мая собирались многочисленные демонстрации с явно политическими лозунгами. В России к народному движению пытались «приклеиться» власти: Керенский, например, и духовенство. Тогда появились маевки: встреча праздника на природе с политическими мероприятиями.

В годы СССР праздник официально стал ежегодным и одним из самых любимых. 1 мая проходили красочные демонстрации, 2 мая - маевки, отдых на природе. После смены политического строя, 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами. В 1991 году Горбачев с трибуны Мавзолея приветствовал демонстрацию против повышения цен.

В современной России Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. Лозунги по смыслу далеки от традиции Первомая, например: «Три малыша в семье — это норма!» За границей в ряде стран праздник потерял свое значение, но дата осталась. Современный ппрвомай очень далек от того Первомая, когда рабочие тайно от полиции проводили акции и готовили революцию, которая изменит нашу страну - как тогда полагали, навсегда.

1 Май 2022, 08:11 /
2081 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: