Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



На Солнце фиксируются мощнейшие вспышки: планете они не повредят, чего не скажешь о самочувствии


Не исключено, что метеозависимые люди сегодня почувствовали себя «не в своей тарелке»: могло подскочить давление, разболеться голова, без видимых причин обостриться хронические заболевания, появиться ничем не объяснимые приступы раздражительности или упадка сил. Меж тем объяснение этому состоянию - магнитная буря, вызванная вспышкой высшего класса на Солнце. Она произошла сегодня между 16:30 и 17 часами по московскому времени. Поток рентгеновского излучения на орбите Земли (главный признак вспышки на Солнце) вырос за время события, продолжавшегося около 20 минут, примерно в 100 раз.


Это — второе событие высшего класса X за прошедшие две недели: 20 апреля произошла крупнейшая с 2017 года вспышка на Солнце. Сегодняшняя вспышка - в два раза слабее первой, и тем не менее, ученые зафиксировали очень крупный всплеск активности. Индекс вспышечной активности Солнца ещё два дня назад, 28 апреля, находился в желтой (умеренно возмущенной зоне), вчера, 29 числа, возрос до оранжевого уровня, а сегодня, 30 апреля, дошёл до красной зоны.

Тем не менее, несмотря на стремительный рост числа вспышек, и стремительное покраснение уровня активности, если Солнце «хотело» навредить Земле, оно опоздало примерно на 3 дня. Именно столько времени назад, область, где сейчас происходят солнечные взрывы, находилась на так называемых активных долготах, с которых возможно влияние на Землю. В настоящий момент данная группа солнечных пятен из-за вращения Солнца уходит на его обратную сторону и уже завтра полностью исчезнет из поля зрения Земли.

Ученые с облегчением заметили, что крупные группы пятен, присутствовавшие на Солнце последние 2 недели, причинили своей активностью крайне незначительный ущерб Земле. Несколько геомагнитных возмущений и три слабых магнитных бури (две 27-28 апреля и одна сегодня) — крайне незначительная «плата» за двухнедельное соседство с самыми крупными группами пятен на Солнце за последние несколько лет.

Снова в поле зрения Земли эти участки Солнца окажутся уже после серии майских праздников. Как минимум ближайшие 10-14 дней пройдут в ситуации низкой солнечной активности.
30 Апрель 2022, 22:52 /
2173 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: