Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Без лечения смерть наступает за несколько часов: в России усиливают меры по профилактике опасного заболевания


Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. В документе сказано, что оно связано с «сохраняющейся угрозой завоза и распространения» заболевания в России. Это острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, холера поддается лечению, однако без лечения может за несколько часов привести к смерти.

По данным «Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора», в России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года, однако за последние 10 лет практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи. В мире же сообщений о холере больше: по данным ВОЗ, в 2020 году сообщалось о 323 369 случаях в 24 странах, из которых 857 случаев закончились смертельным исходом.

«Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии», - пишет ВОЗ. По данным Роспотребнадзора, заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов или контактным путем через предметы.

Согласно постановлению Анны Поповой, руководителям территориальных органов ведомства до 1 июня нужно оценить готовность больниц и лабораторий к завозу инфекции, подготовить медработников, предложить идеи по доработке планов по санитарной охране и корректировке схем оповещения с учетом перепрофилирования больниц в холерные госпитали и изоляторы для контактных лиц.

Также в документе рекомендуется усилить контроль за сточными водами, в том числе в пунктах временного размещения граждан, прибывших на территорию РФ. Также в пунктах временного размещения документ рекомендует обеспечить возможность точно определять причины появления симптомов острых кишечных инфекций. Наибольшее внимание Роспотребнадзор рекомендует уделить ситуации в лагерях беженцев и регионах, граничащих с территориями, где проводится спецоперация. Судя по рекомендациям ВОЗ, эти опасения не беспочвенны.

«К типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев, - говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения. - Последствия гуманитарного кризиса, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещение населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры в случае наличия или завоза бактерий».
Источник: 63.ru
29 Апрель 2022, 12:21 /
5202 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.033 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: