Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В Сызрани в рамках акции «Сад памяти» появилась хвойная аллея и лиственная роща



В субботу, 23 апреля, в Сызрани прошла экологическая акция «Сад памяти», приуроченная к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также к 80-летию АО «СНПЗ». В рамках акции было высажено 280 молодых саженцев деревьев: 200 штук сосны и 80 - липы. Деревья были высажены вдоль дороги, ведущей к селу Уваровка, а также по улице Звездная и проспекту 50 лет Октября. В празднике по высадке деревьев приняли участие заводские семьи, генеральный директор Сызранского НПЗ Игорь Кулаков, глава г.о. Сызрань Анатолий Лукиенко, общественники и ветераны. Посадка деревьев в канун Дня Победы проходит в рамках международной акции «Сад памяти». Цель акции - увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Акция проходит по поручению Президента РФ Владимира Путина, который лично посадил свое дерево памяти у Ржевского мемориала.


История Сызранского НПЗ также связана с Великой Отечественной войной. Решение о строительстве в Сызрани нефтеперегонного завода было принято еще в 1939 году. Но строительство значительно ускорилось с началом Великой Отечественной войны: фронт остро нуждался в горючем, оборонные заводы – в топочном мазуте.  В 1941 году вручную, в условиях суровой зимы и постоянного голода, люди собирали завод из разрозненных частей. Объем строительных работ, рассчитанный на три года, был освоен за 10 месяцев. Причем силами женщин, стариков и детей, без спецтехники, вручную. 22 июля 1942 года в 16:00 сделана запись в вахтенном журнале о получении бензина и топочного мазута. По специально построенной железнодорожной ветке драгоценное горючее было отправлено на Сталинградский фронт.

Экологическая акция стала логичным продолжение комплексной работы дочернего предприятия «Роснефти» по лесовосстановлению. Напомним, весной прошлого года сотрудники Сызранского НПЗ высадили в Рачейском лесничестве 7 тысяч саженцев сосны. В сентябре нефтяники заложили аллею из 150 лип у детской школы искусств им. А. Островского на Образцовской площадке.

В акции также приняла участие ветеран СНПЗ Нина Богословская. Когда началась война, Нина Сергеевна была ребенком. Вместе с семьей попала в фашистский концлагерь «Барановичи», откуда удалось сбежать. Двадцать лет она трудилась няней в заводском детском саду №2: через ее заботливые руки прошло не одно поколение детишек заводчан. Потом долгое время Нина Сергеевна работала комендантом в общежитии 26-й пожарной части, откуда и ушла на заслуженный отдых. Удивительно, но суровые жизненные испытания нисколько не отразились на характере Н.С. Богословской. Бывшие коллеги и друзья в один голос говорят о ней: «Это большой оптимист, светлый, добрый и отзывчивый человек!»








25 Апрель 2022, 20:30 /
2435 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: