Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Русские забавы оказались не «теткиным развлечением», а интересным и веселым отдыхом



На вопрос: с чем ассоциируются народные традиции у ребят, воспитанники сызранского детского дома бесхитростно ответили: «Со старыми тетками». Но так было в начале творческой встречи «Русские забавы» (6+), которую провели на днях в ГКУ СО «ЦП ДОПР «Искра» ведущая дома культуры «Строитель» и ансамбль «Хорошки». Как рассказала руководитель ансамбля Ирина Савина, на встрече с гостями присутствовало не менее 50 ребят школьного возраста, от первоклашек до серьезных, вроде бы не увлекающихся «теткиным» фольклором выпускники школ. Но уже через несколько минут они с интересом слушали, почему на Руси так любили отдыхать, как в старину знакомились парни и девушки, и даже целовались на людях, при тех-то строгих нравах! Ребята узнали много неожиданного для себя.


Гости рассказали ребятам, как отдыхали на Руси, когда не было ни гаджетов, ни телевидения, какие песни-сказки пели (одну из них, свадебную, записанную в Хвалынском районе, исполнили для ребят); в какие игры играла молодежь. На вечорках молодые люди присматривали себе будущих супругов, а показывали себя как раз во время игр. Тут можно было и за руку девушку взять, и слово на ухо шепнуть, а в некоторых играх призом победителю-парню доставался поцелуй красавицы (на вечорке «Русские забавы» в детском доме, конечно, поцелуй был символическим).

В этот день перед школьниками выступили солисты ансамбля, Соня Прохорова спела шуточную песню, Илья Прохоров - песню «Лети, мой танк», написанную танкистами во время Великой Отечественной войны, а Настя Анкудинова - частушки. Ребятам показали народные инструменты и объяснили, что в деревнях зачастую музыку исполняли на домашней утвари - ложках, рубеле (предке утюга), и здорово получалось.

Но больше всего школьникам понравились игры и танцы, в которых они сами приняли участие. «Варвара», «Золотые ворота», «Селезень и утица», «Растяпа» - как оказалось, играть увлекательно и весело, особенно когда по «сценарию» игр тебе подстраивают каверзы.   

- В конце программы я спросила у детей: а что теперь вы думаете о традициях? - поделилась Ирина Савина. - А они наперебой: это так здорово! Интересно! Это кадриль, это хороводы, игры, свадьбы, шутки! В следующий раз мы расскажем и покажем ребятам что-то новенькое, сюрпризов в «шкатулке» нашего народа множество.








22 Апрель 2022, 10:50 /
2246 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: