Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Наступает Вербное воскресенье: как правильно поступить с прошлогодним освященным букетиком вербы



Наступает великий праздник у православных христиан - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Оно празднуется в шестую неделю Великого Поста, за неделю до Светлой Христовой Пасхи. В 2022 году этот светлый праздник выпадает на 17 апреля. С самого утра в храмы Сызранской епархии с букетиками вербы в руках отправятся сотни прихожан. Букетики в Сызрани продаются уже недели две. Первые дни они ценились по 70 и даже 80 рублей, но в середине текущей недели на городских рынках за них уже просили 50 рублей. Утром в воскресенье, 17 апреля, они могут быть дороже, так как многие продают, по их словам, уже освященные букетики.


Можно, конечно, купить и уже окропленный святой водой букет вербы, но лучше освятить самим, посетив праздничную службу. Следует помнить, что силу имеет только освященная верба.

И вот эти новые букетики в домах горожан уже завтра и в ближайшие дни заменят отслужившие свое. Но перед православными, которые не выбрасывают главный атрибут Вербного воскресенья, встает вопрос, а что делать с прошлогодним букетом? Есть несколько способов, как можно правильно заменить старый на новый.

У кого есть печь или дачный участок, может сжечь прошлогоднюю вербу - никаких запретов на этот счет нет. Еще ее можно отнести в храм, где букет сожгут по всем церковным правилам.

Можно пустить в плавь по реке. Читать при этом какие-то заклинания не по-христиански, но все же многие про себя, или даже вслух, приговаривают при этом: веточка уплывает, а добро и достаток приплывают.

Можно воткнуть прошлогоднюю веточку в крышу дома (или прикрепить ее в уголке на потолке) – люди верили, что это поможет защитить жилище от пожаров и воров. Также в него не смогут войти люди с нечистыми помыслами.

Знающие люди среди рекомендаций перечисляют и такую: вернуть вербу туда, откуда ее взяли. То есть - в лес. Однако это все равно, что выбросить. А в лесу или в мусорное ведро - разница невелика. Вот если в лесу прикопать так, что при благоприятной погоде веточки дадут корни, то да - можно отнести. Впрочем, так же можно букетик прикопать и в собственном огороде.

Можно прошлогодние веточки поставить в бутыль с водой, пока они в воде не пустят корни, а уже после высадить в лесу или у водоема. Можно и на даче. Но у этого метода есть один негативный момент. Наши предки не советовали этого делать – считалось, что посадивший освященную вербу умрет, когда из этого дерева сделают черенок лопаты.

Если у кого-то в Вербное воскресенье, до него, или после него умер кто-то из близких, то букетик можно положить к почившему в гроб.

Впрочем, есть еще один вариант, как следует поступить с прошлогодней вербой. Ее можно и не выбрасывать, а держать в том же углу под иконами, или в той же вазочке, где он и стоял. А к нему добавить новый букетик. Даже если таких букетов будет стоять по всему дому не один десяток, но если они не мешают никому, то почему нет?

16 Апрель 2022, 22:49 /
3683 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.033 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: