Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В день Ипатия Чудотворца можно надолго обезопасить свой дом от пожаров



Сегодня Православная церковь вспоминает о преподобном Ипатии Чудотворце, епископе Гангрском, который совершил мученический подвиг в четвертом веке. А по народному календарю наступил праздник, который в старину на Руси называли Огнище. В этот день деревенские жители вырубали лес, чтобы в следующем году поджечь сухие деревья для получения новых земельных наделов. Выгоревшие участки стали называть Огнищами, откуда и пошло второе наименование этого праздника. Кроме наделов, что в настоящее время более важно, в день 13 апреля можно было провести ритуал, который будет оберегать дом от пожаров. Для этого надо избавляться от старых вещей - собрать их по всему дому и бросить в костер. Считалось, что в этом случае не только пожар будет не страшен, но и другие бедствия.


У наших предков на 13 апреля существовал ряд запретов. В этот день нельзя женщинам заниматься вязанием и шитьем, находиться в грязном, неубранном доме. Нельзя мужчине обидеть женщину, а представительницам прекрасного пола следует воздержаться от ревности, сплетен и зависти.

В этот день делали генеральную уборку в доме. Говорили, что кто на Ипатия уборку затеет, тот нечисть выгонит, поэтому хозяйки обязательно в этот день подметали и мыли пол водой с добавлением освященной. В этот день для защиты от бесов крестьяне усердно молились и рисовали на окнах, дверях и стенах кресты. Также нужно было разложить чертополох и не произносить слово «бес» и тем более «черт».

По приметам 13 апреля, если кто увидит домового или почувствует, что во время сна он на них навалился, то стоит ждать неприятностей. По обычаям в старину родители в этот день обращали внимание на поведение своих детей из-за проказ нечисти, которая вселялась в людей и лишь ребенок до 7 лет мог увидеть ее. Малыш начинал плакать при приближении к нему бесноватого человека, которого следовало окропить святой водой.

Источник: Астромеридиан
13 Апрель 2022, 08:08 /
2278 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: