Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Сызранцы сверлят дыры в березах ради вкусного целебного напитка. Но есть нюансы


Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Сбор березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества - калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Именно благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовался в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.

Свежий берёзовый сок практически не подлежит хранению, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.

В советское время берёзовый сок заготавливали в промышленных масштабах. При каждом лесничестве были заготконторы, в которые местное население несло добытый напиток. Сейчас в России добыча и заготовка ценного лесного продукта пущена на самотёк. Чтобы получить берёзовый сок и не навредить самому дереву, важно знать некоторые правила.

Шуруповертом диаметром 8-10 мм сверлить отверстие в стволе дерева следует снизу, в сантиметрах 20–30 от земли, и неглубоко - примерно на 5 сантиметров. В отверстие необходимо вставить удобную по диаметру трубочку или шланг, чтобы по ним сок стекал в емкость. Подойдет стеклянная банка, пластиковая бутылка, канистра - кому что больше приемлемо, учитывая условия, где растет береза. Кстати, идеальнее подойдет то дерево, что растет на возвышенности, иначе сок будет менее сладким. Выбирать следует уже пожившую свое березу - для нее травмирование коры будет не столь критично.
 
Обычно с одного дерева сок собирают десять часов. Затем нужно сломать на этой же берёзе веточку подходящего диаметра и закрыть просверленную дырку. Лучше всего ветку обстругать и плотно подогнать. Так дерево быстрее восстановится.






12 Апрель 2022, 14:59 /
4460 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: