Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Кто-то празднует сегодня День космонавтики, кто-то - Юрьеву ночь, а кто-то угощает домашнего духа, чтобы тот не наделал беды



Сегодня, 12 апреля отмечается День космонавтики, один из самых любимых еще с советских времен весенних праздников. В этот день в 1961 году, впервые в истории человечества советский космонавт Юрий Гагарин отправился в космос. На космическом корабле «Восток-1» он стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. К слову, с 2001 года во многих странах стали проводить вечеринки «Юрьева ночь». Для Сызрани и Самарской области День космонавтики - особый праздник, этому событию посвящается целый комплекс праздничных мероприятий, они пройдут в городах и селах, в учреждениях культуры, школах и т.д.


Существуют и старинные традиции, выделяющие этот день, они родились задолго до полета Юрия Гагарина, и история относит их к глубокой древности. В 6 веке родился знаменитый богослов Иоанн Лествичник: его одинаково почитает и православная, и католическая церкви. Это он написал знаменитое сочинение «Лествица райская», которое для многих стало руководством к монашеству, славилось среди верующих людей и передавалось из поколения в поколение. В России же сложились свои традиции встречи этого дня.

В этот день хозяйки пекли сдобу в виде лестниц, на каждого члена семьи и даже на Домового. Языческий дух каким-то непонятным образом ужился в сознании русских людей с православными традициями: наши предки сильно не переживали, что Домовой не вписывается в понятия христианства,  чтили его именно в этот день. И не мудрено: именно сегодня Домовой снимает с себя зимнюю шкуру, из-за чего сильно раздражен. В порыве злости он может не узнать домочадцев и натворить неприятностей. Хозяйки старались задобрить его освященной в церкви (!) сдобой-лестницей.

В этот день старались не ходить в гости к родителям: встреча могла закончиться ссорой. В этот день запрещалось шуметь, а черная одежда могла привлечь негатив и темные силы: черные вещи в этот день не надевали.

12 Апрель 2022, 08:11 /
2310 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.034 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: