Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



К березам приходили безутешные матери и женихи: считалось, что в них превращались погибшие девушки



Любопытные поверья, связанные с днем 11 апреля, дошли до нас из глубокой старины. В те годы верили: не нужно нарушать приметы, и беда не придет в дом, не затронет семью. В этот день наши предки отмечали Брещенье – праздник березы. Береза на Руси всегда была немного больше, чем просто дерево. В старину верили: погибшие девушки становятся березками. К ним приходили поплакать осиротевшие матери и безутешные женихи. Вообще с Брещеньем связано множество суеверий и преданий. Наши предки опасались садиться у плакучих ив: думали, что под ними сидят души умерших, наблюдая за наступлением весны. А если им помешать, то человек будет страдать от ночных кошмаров.


В этот день всем хозяйкам не следует стирать. Если все же в этом есть острая необходимость, то развешивать чистое белье на улице запрещено. Если белье пропадет - не иначе как его нечистая сила забрала (больше некому!), считали наши предки.

Девушки опасались в этот день вплетать в волосы белые ленты: это был цвет березы, и только она имела право на такое украшение. У нарушительницы начнут волосы выпадать. Есть еще один запрет, который может привести к проблемам с волосами. В этот день не следует носить грязные головные уборы или кардинально менять прическу.

С березой в старину связывали множество примет. Например, чтобы защитить дом от молнии, ветки березы складывали на чердаке. А чтобы кони водились в хозяйстве, березовое полено закапывали под порогом новой конюшни (возможно, кто-то захочет проверить старинную примету в своем гараже).

По народным традициям, в этот день родители брали березовый прутик и легко били им своих детей, чтобы они не болели. А взрослым сегодня, 11 апреля нужно отхлестать друг друга в бане березовым веником, и тогда весь год они будут здоровы.

11 Апрель 2022, 08:11 /
2036 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: