Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Уродливые и опасные дома-заброшки могли бы исчезнуть в Сызрани. Было бы желание и контроль за чиновниками



Хозяин старого дома в поселке Западный умер почти 12 лет назад. Родственники так и не смогли договориться о том, кому достанется дом - а в результате он из старого стал ветхим, участок зарос деревьями не хуже, чем в волшебном лесу у замка Спящей Красавицы, а посещают этот «замок» только бомжи и наркоманы. Жителей, конечно, тревожит такое соседство: пожар в доме-заброшке может вспыхнуть в любую минуту. Причем только на одной улице Хабаровской стоят два заброшенных дома, а всего по поселку Западному их не менее 30, по сообщению ТОС. Но не меньше, чем опасность со стороны посетителей домов-заброшек, жителей возмущает вопиющая бесхозяйственность. К примеру, городские власти голову ломают, как предоставить многодетным семьям участки земли с уже подведенными коммуникациями - а тут готовые, отличные участки зарастают карагачом. Меж тем вопрос этот решаемый, утверждает Росреестр.


Если территория не используется по целевому назначению, город может взять ее в собственность и затем продать желающим, или предоставить участок тем же многодетным семьям (возможно, с условием обременения - сноса ветхого строения). Закон предусматривает несколько вариантов решения проблемы заброшенных зданий, но более-менее реальные - два: договориться или отобрать.

Если у дома есть собственник (а чаще всего именно так и происходит), но домом он не пользуется, можно предложить хозяину продать его городу на условиях гражданско-правовой сделки. Можно, конечно, предложить владельцу добровольно и безвозмездно отказаться от своего строения, но вряд ли он согласится.

Второй вариант - можно обратиться в суд с иском об изъятии участка, если он более оговоренного законом срока не используется по целевому назначению. Перед обращением в суд, конечно, собственнику должен быть дан шанс одуматься и привести территорию в порядок. Если владелец отказывается устранить нарушение, уклоняется от этого, если его уже привлекали к административной ответственности за это - словом, если муниципалитет проведет всю хлопотную, но необходимую по закону цепочку действий, можно наконец обратиться в суд. Хлопотно, да - но результат того стоит.

Существует еще вариант - признание дома бесхозяйным (т.е. без хозяина, ничьим), но он малоэффективен. По закону, бесхозяйным может быть сам дом, но не земля под ним, поясняет Росреестр - а кому нужно ветхое строение без земли? К тому же, после длительной и хлопотной процедуры может объявиться владелец или наследник и через суд потребовать свое «добро».  

Процедура изъятия для нужд города ветхих, потенциально опасных строений хлопотна и тяжела, и чиновники неохотно берутся за нее: ведь проще выдать тем же многодетным семьям бросовые земли без коммуникаций, а потом возмущаться, что разочаровавшиеся люди продают участки. А в это время город «зарастает» домами-заброшками. К слову, списки заброшек по микрорайонам могли бы предоставить ТОСы: общественники знают все злачные места. Помощь мог бы оказать и Ресурсный центр, ведущий похозяйственный учет в Сызрани. 

Тем же, кто сомневается в их пожароопасности, напомним: только 2 апреля за один час в Сызрани загорелись три строения-заброшки






10 Апрель 2022, 22:23 /
3808 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: