Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Приехавшая в родной город сызранка была неприятно удивлена отсутствием памятной доски в честь подвига Шутова



Уроженка Сызрани Галина недавно приехала в родной город из Италии, где проживает последние более десяти лет, и была неприятно поражена тем, что на мемориальном комплексе у сызранского кремля отсутствует памятная табличка, напоминающая землякам о подвиге пилота Николая Шутова. В Сызрани Галина не была всего немногим более двух лет, но в последний свой приезд, по ее словам, табличка еще висела. А сейчас ее нет. «Как так можно было - убрать такое яркое напоминание о самом большом подвиге в войну, которое произошло здесь, у нас, где и фронта не было», - поделилась Галина. Не зная, куда обращаться относительно памятной доски, она обратилась к корреспонденту портала «маленькая Сызрань».


Реставрацию скульптурной композиции «Вечный огонь» и братских могил мемориального комплекса у сызранского кремля весной 2020 года проводили две подрядные организации. Была окрашена скульптура у Вечного огня, старая плитка заменена на «ладожский гранит» - классический вид гранитного декора.

Стены братских захоронений были облицованы гранитной плиткой темно-красного цвета, заменена облицовка надгробий полированным гранитом «габбро». Работы были проведены в рамках юбилейных мероприятий по подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, по всей видимости, памятная табличка по подвигу Шутова и пропала. Почему ее не вернули после реставрации комплекса, остается загадкой, которую предстоит выяснить.

Напоминаем, что подвиг, который помнит Галина, был совершен 4 октября 1942 года. В тот день младший сержант Николай Шутов, уроженец села Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области, ценой своей жизни предотвратил прорыв немецкого самолета-разведчика к железнодорожному мосту через Волгу под Сызранью, протаранив своим МиГ-3 вражеский Юнкерс. Немецкий самолет раскололся на двое, летчикам удалось выжить, приземлившись с парашютами, а экипаж советского самолета в составе летчиков Шутова и Бакулина погиб.








8 Апрель 2022, 18:24 /
2960 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: