Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Крыша в заплатках, страшная сантехника, «музейные» окна и асфальт времен СССР - так выглядит школа, где учатся дети из нескольких районов Сызрани



Неделю назад депутаты сызранской думы приняли решение: направить дополнительные средства на капремонт школы №26, покупку мебели и кухонного оборудования в несколько школ и детских садов города. На том же заседании, депутат Юрий Кислов указал коллегам на проблему одной из городских школ, нуждающейся в срочной и значительной финансовой поддержке. Школа №12 в районе улицы Декабристов была принята более полвека назад, в 1969 году, и с тех пор здание не видело ни одного капремонта. Как рассказал депутат, попытка определиться, что в школе нужно ремонтировать в первую очередь, обречена на провал: ремонтировать нужно все, начиная с крыши и кончая подвалом, канализацией, заменой части деревянных «музейных» окон на пластиковые, и т.д. - перечень необходимых к ремонту участков получился бы солидный.


В школе учится 620 учеников: ее посещают дети, проживающие на улице Декабристов, в районах Выселки, Нефтебазы, поселка Композиторов. Ежедневно 620 сорванцов испытывают старенькую школу-пенсионера на прочность. Как рассказал Юрий Кислов, полы, сантехнику, двери - все нужно менять, причем местами перебрать лаги; а школьные туалеты вообще лучше не показывать «высоким комиссиям»: учителям стыдно перед детьми за такие санузлы.

Есть замечания не только по крыше - ее периодически латают, но и по фасаду, который когда-то «для красоты» покрасили, а теперь постоянно приходится обновлять краску. В дооборудовании нуждаются кабинеты физики и химии, особенно - физики, где в учебном процессе используется электропроводка. Асфальт в школьном дворе покрыт трещинами, как старинное полотно Рубенса. Особенно плохи дела с покрытием на спортплощадке. А на спортивных снарядах сдавали нормы ГТО еще папы, а то и дедушки нынешних школьников.

Федеральная программа по капремонту образовательных учреждений, принятая на 2022-2026 годы, не предусматривает смету выше 125 млн рублей - если школа нуждается в таком дорогом ремонте, ее проще снести и построить новую. Но «проще» - это по мнению москвичей, принявших некогда умную программу. А по факту старенькие школы в провинциях типа Сызрани приходится ремонтировать, в надежде, что они еще послужат новому поколению школяров.

С 2016 года школа стоит в листе ожидания. Как рассказал депутат, он сделал запрос о предпроектной документации в КСиА. Необходимо, считает Юрий Кислов, взять под контроль подготовку пакета документов в областное министерство для включения школы в списки на выделение средств на капремонт. Какое-то время латание дыр было оправдано и в какой-то мере эффективно, но вопрос с капремонтом старой школы нужно решать уже сегодня.

7 Апрель 2022, 22:18 /
6209 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: