Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Школьные обеды подскочили в цене: родители не знают, как поступить



Себестоимость порции еды в школьной столовой выросла в среднем на 18%. Сильнее всего подорожали какао, сахар и овощи. Это означает, что скоро родителям учеников средних и старших классов придется больше платить за школьные обеды. Дополнительные расходы на горячее питание для младшеклассников удастся покрыть за счет бюджета: средств, выделенных на эти цели правительством, достаточно, утверждают в Минпросвещения. Отраслевой союз развития социального питания запросил у профильных операторов данные о закупочных ценах и выяснил, как подорожала «школьная тарелка» с 1 февраля. Цена какао, например, за два месяца выросла на 52%, сахара — на 49%, овощей — на 47%. Наименьшую динамку показали кисломолочные продукты (2%), печенье и кондитерские изделия (6%), а также рыба (6%) и макароны (6%).

Если говорить о бесплатном горячем питании, которое положено ученикам младших классов, покрыть разницу можно будет за счет неизрасходованных ранее средств: в Минпросвещения сослались на то, что дети периодически болеют, не ходят в школу (и в столовую),  экономия должна составить, по подсчетам чиновников, 15% - вот ею и нужно погасить разницу в цене, "чтобы сохранить наполненность школьной тарелки.

С индексацией тарифов на льготное питание подорожает и платное. То есть родители учеников средних и старших классов будут вынуждены платить за школьные обеды больше. Где-то это произойдет уже с 1 мая, где-то - с 1 сентября. О росте цен уже начали предупреждать на родительских собраниях. И сейчас родители в российских школах на перепутье: то ли собирать ребенку «перекус» в контейнер дома, то ли оставить питание в школах - это удобно, но цены очень кусаются.

С 1 сентября 2020 года под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ) работает горячая линия по контролю качества питания школьников. туда поступают жалобы по поводу проблем школьного питания.

- Те, кто занимается организацией школьного питания, столкнулись с теми же явлениями, которые были на потребительском рынке: с одной стороны, ажиотажный спрос, с другой - недобросовестные действия некоторых поставщиков, которые придерживали товар на складах, - рассказал он. - У нас были такие жалобы.



Источник: Известия
7 Апрель 2022, 14:30 /
5272 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: