Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Не только выпавший зимой снег, но и осенние дожди создали в регионе вероятность интенсивного половодья



Подготовка к паводку в Самарской области стартовала в этом году раньше обычного. Уже 8 февраля председатель регионального правительства Виктор Кудряшов, который одновременно возглавляет межведомственную противопаводковую комиссию, утвердил план мероприятий по подготовке к прохождению весеннего половодья и паводков в 2022 году. Пока все указывает на то, что в этом году в Самарской области следует ожидать интенсивного половодья. По данным Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, осеннее увлажнение почвы в бассейнах рек региона составило 108% от нормы. Между тем запас влаги, накопленный осенью, - это основная масса будущих паводковых вод.

Кроме того, очень снежной оказалась нынешняя зима, ставшая для коммунальных организаций настоящей проверкой на профессионализм. В одном только январе было несколько обильных снегопадов и метелей.

Так, с 1 по 21 января выпало 60,8 мм осадков, что составило 129,4% от нормы. За весь январь в Самарской области выпало 154% осадков от месячной нормы, за февраль – 101%.

В итоге высота снежного покрова достигла отметки в 57 см, что на 20 см выше, чем в прошлом году. В целом сумма осадков, выпавших с декабря по февраль, на 40% выше среднемноголетних и прошлогодних значений, указывают в «Приволжском УГМС»

По прогнозам Гидрометцентра, при активном таянии снега наиболее опасная ситуация может сложиться на реках Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Сызранка и Чагра. В зоне риска подтопления талыми водами с полей – приусадебные участки в самарском поселке Зубчаниновка, в Кинеле, в Ставропольском районе (села Тимофеевка, Верхнее Санчелеево, Нижнее Санчелеево, Ягодное), а также в селе Новый Ризадей Сызранского района.

Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия, а также ожидаемое развитие весенних процессов, вскрытие малых рек ото льда ожидается в первой декаде апреля, а очищение Волги на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах – во второй и третьей декадах соответственно. Это на 8-10 дней раньше нормы.

Прозвучавшие прогнозы крайне неблагоприятны. Вместе с тем многое зависит от динамики наступления весны и интенсивности таяния снега.
5 Апрель 2022, 22:24 /
2160 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: