Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Епископа Леонтия, храмы и сугробы Сызрани «в объятиях зимы» изобразили российские художники и показали картины в Хвалынске



Сызрань «в объятиях зимы» увидели посетители музея имени Петрова-Водкина в Хвалынске. Именно так, по-зимнему решили назвать выставку по итогам IV православного пленэра, который прошел в январе 2022 года (12+). Выставку в Хвалынске организовала сызранская епархия, галерист Александр Макаров и Союз художников Сызрани. Наряду с сызранскими художниками В.Евсеевой, А.Михеевым и М.Гавриловой, Ю.Русиновой в пленэре участвовали художники из Перми, Коломны, Магнитогорска, Нижнего Тагила и Волгограда, которых Сызрань покорила своей стариной и основательностью. Впервые православный пленэр проходил зимой, а морозная погода требовала от художников быстрой концентрации.


В своих работах художники попытались опровергнуть утверждение, что зима - это унылый бесцветный период. Ослепляющая белизна снежного леса, пушистые сугробы, укрывшие ветви деревьев и кустарников, запрятанные под снегом бескрайние поля, белые и красные кирпичные храмы и монастыри, морозная дымка и солнце, оттепель и облачность, ясный день и ранние городские сумерки – всё это вдохновило художников. У каждого мастера зимний пейзаж приобрел своё настроение.

Спит природа на холстах Л. Малышевой (г. Пермь). Её тишина в пейзаже «Вотчина отца Николая» как будто нарушается только скрипом снега под ногами идущего по дороге монаха. Её кисти принадлежит профильный портрет епископа Сызранской и Шигонской епархии Леонтия, убеждающий не только сходством, но и психологической характеристикой. Величавый облик монаха заключает внутреннюю силу, энергию, уверенность в себе.

Спасскую башню и Казанский собор изобразила художница И. Тур (Волгоград). Интересно решены колористические задачи на картинах В.Евсеевой (Сызрань): именно она и организовала пленэры. А.Михеев (Сызрань) работает на улицах города, пишет заснеженный Казанский собор в облачный день, где тоже не найти яркой насыщенности красок, хотя и здесь художник находит цветовые контрасты. Скупыми и неяркими красками и полутонами написаны работы Л. Орловой (Нижний Тагил) «Воробьиная стая», «Следы на снегу», «Снегопад. Сызрань». В них есть и почти весенние признаки первой оттепели, и торжество рождественского таинства среди городских стен. Та же волшебная красота сияющих церковных куполов в акварелях М. Лебедевой. Художники с удовольствием отметили, что пленэр зимой - это отличная возможность отразить на холсте игру света и теней.

Выставка открылась 1 апреля и будет работать до 5 мая.





3 Апрель 2022, 20:13 /
2468 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: