Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В России предложено уходить на пенсию по состоянию здоровья, по заключению медиков, что человек больше не может работать



Финансовый омбудсмен Юрий Воронин предложил обсудить индивидуальный пенсионный возраст. По мнению Воронина, на пенсию человек может уходить, лишь когда этого потребует состояние здоровья, когда он уже не в силах работать. И пенсионную формулу, по мнению омбудсмена, также нужно пересмотреть. Российская система обязательного пенсионного страхования (ОПС) не до конца отвечает современным реалиям рынка труда и демографическим изменениям. Такое мнение высказал главный финансовый уполномоченный, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ при правительстве Юрий Воронин. По его мнению, России стоит отказаться от единого для всех пенсионного возраста.


Альтернативы ОПС — замена действующей солидарно-распределительной системы (когда сегодняшние работники своими взносами с зарплат оплачивают пенсии старшего поколения) индивидуально-накопительной или переход к системе безусловного базового дохода (когда ответственность за выплату пенсий лежит полностью на государстве). Попытка внедрить накопительную систему в России не увенчалась успехом.

Система обязательного пенсионного страхования, основанная на принципах солидарности, может проработать еще 50–70 лет, считает Воронин. Но для этого ее нужно изменить.

Нужно искать деньги, найти дополнительный источник финансирования пенсионной системы. Это нужно, заявил Воронин, чтобы «компенсировать выпадение доходов пенсионной системы из-за автоматизации производственных процессов» (то, что раньше делали люди, перечисляя страховые взносы, в современном мире будут делать роботы и искусственный интеллект). По мнению Воронина, именно в этом причина «выпадения доходов».

Также он предлагает установить четкую зависимость размера пенсии от стажа и заработка или сохранить балльную формулу, но с объективной и актуальной стоимостью балла. В 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о намерении отказаться от балльной системы, действующей с 2015-го, однако этого до сих пор не произошло.

Также Воронин предлагает: дать право на досрочный выход на пенсию, но в обмен на уменьшение ее размера. И вообще, индивидуализировать пенсионный возраст. Как вариант, заменить единый пенсионный возраст продолжительностью стажа. Или вернуться к опыту времен гражданской войны и разрухи 1920-х годов, когда пенсию давали по заключению врачей, что человек больше не может работать - только тогда он был вправе рассчитывать на пенсию.

По словам финансового омбудсмена, еще одна задача, которую предстоит решить в будущем, — это разделение пенсионных систем для наемных работников и самозанятых. «Наемные работники фактически своими взносами субсидируют самозанятых, а самозанятых становится все больше и больше, и это становится критическим для пенсионной системы», — сказал он. В ноябре число самозанятых превысило 3,5 млн.

Самозанятые, которые не платят страховых взносов, не могут рассчитывать на страховую пенсию, но им положена социальная пенсия. По данным ПФР на январь, ее получают 3,3 млн россиян, не выработавших по какой-то причине достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%, их размер составит чуть больше 11 тысяч рублей. На столько же с 1 января был проиндексирован размер страховых пенсий, до 19 тысяч рублей.
Источник: РБК
3 Апрель 2022, 17:18 /
20099 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: