Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Для мусульман Сызрани начался трудный период поста Рамадан, во время которого можно совершить досадные ошибки



Вчера, 1 апреля, с заходом солнца для сызранских мусульман начался Рамадан - время поста. Этот месяц последователи ислама считают самым важным для себя. Пост у мусульман продлится 30 дней, до 1 мая включительно. В течение светового дня правоверные должны отказываться не только от еды и близости, но даже воды, напомнил сызранцам старший имам соборной мечети Илгизар Сагдеев. Строгие ограничения мусульманского поста предписывают правоверным отказаться в эти дни и от некоторых видов лечения. «Лекарства, уколы, ингаляторы и спреи портят пост», - напомнил священник. Исключение составляют хронически больные люди. Принимать душ в эти дни - позволительно, главное, чтобы вода не попадала в рот и нос. Но есть и более строгие запреты.


Важным требованием Рамадана является воздержание от пищи строго до захода солнца: как пояснил старший имам, многие используют самарский календарь, что в корне неверно, ведь в Сызрани солнце заходит за горизонт на несколько минут позже. Но намного опаснее для мусульманина - лицемерие, показуха при выплате милостыни, пояснил Илгизар Сагдеев.
Пост держать нелегко, и кто-то из мусульман проводит многочисленные ифтары (вечерний прием пищи), полагая, что выполнил требование поста, выплатил восполнительную милостыню. Но, как напомнил священник, милостыня должна быть предназначена только бедным людям.

 - А много ли бедных людей приглашаются за стол во время ифтара? - спрашивает единоверцев имам. - Фидия (милостыня) должна даваться именно нуждающемуся, бедному человеку. Хотя сам по себе ифтар, вечернее разговение - это благое дело. Берегите свой пост, не совершайте ошибок! - рекомендует старший имам.

Пост для мусульман Сызрани (и не только Сызрани) является одним из пяти столпов ислама. Первая декада месяца приносит верующим милость Аллаха, вторая - избавление от грехов, третья спасает их от адского пламени. Ночь Предопределения - важное для мусульман событие - приходится в этом году с 27 на 28 апреля. А 2 мая в сызранских мечетях будет совершаться праздничный намаз, в честь окончания поста.



2 Апрель 2022, 20:38 /
2334 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: