Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Чтобы подсчитать, сколько денег нужно «мокнущей» по весне Сызрани, потребуется помощь экспертов



Слово «паводок» только с стихах о весне звучит красиво. А в реальной жизни это - грязь на улицах, испорченные фундаменты домов, внезапно хлынувшая в жилье вода и страх перед обычным ливнем: неужели снова зальет? Сызрань лежит на берегу нескольких рек. Но больше всего, пожалуй, от подтоплений страдает поселок Западный: он лежит в треугольнике между Сызранкой и Крымзой, его заливает паводковой водой весной и подтапливает грунтовыми водами круглый год. Сызрань «тонула» во время паводка и раньше - свидетельством тому архивные фото, на которых дома стоят по колено в воде. А после строительства Жигулевской и Волжской ГЭС баланс подземных и наземных вод был изменен. Когда в 1936 году первые жители строили дома в поселке Западный, они не знали, что грунтовые воды будут стоять на их участках на глубине лопаты, а превратившимся в воду сугробам просто некуда будет впитываться, и вода пойдет в сторону жилых домов.


Сейчас хозяйственные сызранцы наращивают входы в дома: люди очень хорошо помнят, как лет 10 назад талая вода с полей хлынула в комнаты горожан. Тогда первый заместитель главы Сызрани Юрий Кобякин «выбивал» в области финансирование противопаводковых сооружений, но деньги Сызрань так и не получила. Депутаты работали над изменением генплана города, чтобы включить в него дренажную систему. Но на то чтобы пригласить в Сызрань ученых-геофизиков и дать проекту научное обоснование, денег у города опять не нашлось.

До сих пор в Сызрани коммунальные службы ставят на пути паводка мешки с песком, очищают от мусора дренажные канавы, а если ситуация станет совсем грустной, приедут спасатели с помпами и откачают воду - до следующего раза.

Примитивные канавки у домов горожан от паводка не спасут. Когда-то поток паводковых вод шел мимо жилья горожан, но поселок рос, и сейчас пути отступления воды застроены домами. В зоне подтопления - улица Новосибирская, ее рельеф идет с уклоном с двух сторон, и в «чашу» стекает вода во время таяния снега и ливня. «Мокнут» улицы Хвалынская, Мирная, Герцена, Космодемьянской и другие. В поселке Западный есть полоса песчаного грунта, там еще при Мочешникове стройтрест №4 начал строительство линии дренажа. Но денег на него не хватило.

Чтобы защититься от большой воды, Сызрани необходима комплексная организация поверхностного водостока. Одно из условий - грамотная эксплуатация водосодержащих подземных коммуникаций. Необходимо приглашение экспертов, которые помогли бы хотя бы примерно определиться со стоимостью и масштабом работ. Городу нужны немалые деньги, чтобы раз и навсегда защитить дома от паводковых и грунтовых вод, и не только в поселке Западный.  








2 Апрель 2022, 12:10 /
1997 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: