Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



За неделю в Самарской области скупили полуторамесячный объем сахара: что ждать дальше



В Самарской области за неделю скупили полуторамесячный объем сахара, утверждает региональное управление ФАС. Как сообщил на заседании Общественного совета руководитель регионального УФАС Леонид Пак, всем территориальным управлениям поручено промониторить ситуацию с ценами на социально важные группы товаров, в которые входят крупы, сахар, макароны, хлеб и молоко. По информации антимонопольной службы, до начала ажиотажного спроса средняя цена сахара на полках составляла примерно 48 рублей. А 15 марта средняя цена сахара уже составила 69,4 рубля. В настоящее время цены колеблются от 62 до 150 рублей в зависимости от места продажи. Самые высокие цены наблюдаются в маленьких частных магазинах, которые не могут покупать сахар на оптовых базах в больших объемах. Именно эти цены и создают ажиотаж, утверждают в УФАС.

Сейчас УФАС собирает информацию об объемах отгрузки сахара в торговые сети с заводов, оптовых складов и распределительных центров крупных торговых сетей. Антимонопольная служба направила запросы оптовикам для выяснения объемов отгрузки, ценообразования, товаропроводящих цепочек и т. д.

- Полученную информацию антимонопольное Управление проанализирует на предмет соблюдения продавцами действующего законодательства, — заявил Леонид Пак.

Пак сообщил, что сахар сейчас дорожает во всем мире. Еще недавно мировые цены составляли 493 доллара за тонну, сейчас они выросли уже до 523 долларов. Однако, запрет на вывоз сахара из страны до 31 августа позволит стабилизировать внутренние цены. Средняя отпускная цена сахара на заводах-производителях на период 12-18 марта составила 53,5 рубля.

Основной причиной дефицита товара на полках все-таки стал ажиотажный спрос, убеждают в ФАС. Так за последнюю неделю в регионе скупили примерно полуторамесячный объем сахара. К тому же в Самарской области нет своих заводов, производящих сахар, и регион зависит от внешних поставок. Тем не менее после получения информации об отгрузке сахара, будут сделаны более четкие выводы о том, был ли на рынке ценовой сговор.  

Интересный вопрос: что будут дальше делать потребители с купленным впрок продуктом. По статистике, человек в день съедает примерно 100 граммов сахара, менее 40 килограммов в год. Но это с учетом всех видов продуктов. Например, только в одной столовой ложке кетчупа содержится чайная ложка сахара (примерно 5 граммов), а в пол-литровой банке газировки таких ложек уже более четырех.
Источник: Волга Ньюс
21 Март 2022, 11:26 /
4310 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: