Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Что происходит с поставками и ценами на лекарства в России и есть ли смысл бежать в аптеку



В последние недели россияне принялись массово скупать лекарства. В результате часть позиций уже пропали со страниц аптечных сайтов, стоимость других значительно выросла. Как поясняют эксперты, временный дефицит и подорожание связаны не только с ростом валют, но и с неравномерным распределением товаров по торговым точкам, разрывом прежних логистических цепочек и искусственным ажиотажем. Минздрав заверяет, что в стране сформирован запас жизненно важных медикаментов. Однако пациентские сообщества все равно беспокоятся: если без новых кроссовок можно обойтись, то лекарства для некоторых - вопрос жизни и смерти. Меж тем часть лекарств, необходимых пациентам для качественной жизни, найти все труднее.


За последние две недели спрос на лекарства значительно вырос. Объем продаж лекарственных препаратов в аптеках подпрыгнул на 53% в упаковках и на 93,4% в рублях. Также отмечен рост продаж БАДов. Популярностью пользуются те препараты, которые применяются людьми постоянно при хронических заболеваниях.

Ажиотаж подогревает и то, что на фоне растущего курса валют ценники на лекарства меняются практически ежедневно.

— Сейчас препараты на складах есть, - пояснил фарманалитик, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. - По разным группам запас составляет от 2 до 6 месяцев. Думаю, что проблем с наличием генерических (копий) лекарств не будет. С оригинальными — тоже. Старые контракты вроде бы исполняются. У каких-то компаний возникают сложности с логистикой, у каких-то — нет.

По прогнозам эксперта, в течение месяца-двух ситуация стабилизируется. Но под стабилизацией он имеет в виду ликвидацию дефицита и то, что не будут исчезать из ассортимента отдельные виды препаратов. Фармкомпании восстановят логистические цепочки. Правда, прогноз он делает с оговоркой: если не случится новых санкций.

А вот по ценам нужно приготовиться к дальнейшему «плавному росту». Причем стоимость может вырасти не только на оригинальные препараты, но и на российские дженерики. Все дело в сырье. По оценке DSM Group, сегодня фармацевтические субстанции производят в России всего лишь для 7% лекарственных препаратов, которые делают в нашей стране. В основном сырье для российских препаратов везут из Китая и Индии, и стоимость его зависит от валютного курса.

С инсулином - особая ситуация. Импортный инсулин россиянам заменяют на отечественный (гражданам с московской пропиской - на оригинальный импортный). По отзывам, есть небольшие, в рамках закона, задержки в аптеках.

По мнениям экспертов, российским пациентам поможет практика принудительного лицензирования в нашей стране. Потому что России нужно время, чтобы наладить выпуск своих лекарств. Да, это нанесет урон репутации России - но ситуация такова, что уже не стоит обращать на это внимание. И, если ожидаются перебои с поставкой тех или иных важнейших социально-значимых препаратов, то это просто необходимость, уверены эксперты: жизнь и здоровье важнее, чем репутация в глазах мирового сообщества.
Источник: Lenta.ru
17 Март 2022, 22:35 /
3899 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: