Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



О чем нужно помнить в первый день Великого поста и как правильно его провести



Сегодня, 7 марта, начался Великий пост, он же Четырехдесятница. Он считается самым главным православным постом во всех христианских конфессиях. Одна из его задач для верующего человека - подготовиться к празднованию Великой Пасхи. В это время христиане ограничивают себя не только в еде, но и выстраивают свои отношения с Богом, стараются покаяться и жить по заповедям Божьим, посещать богослужения в церкви. В эти дни нельзя курить, употреблять алкоголь. Пост исключает ругань, злость, ссоры, исключает также праздники, застолья и супружескую близость. Не рекомендуется христианину осуждать тех, кто не постится. В 2022 году Великий пост продлится до 23 апреля. А 24 апреля наступит Пасха.


Подготовка к Великому посту началась за 4 недели до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. Во время поста нельзя есть мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр; яйца и все продукты с их содержанием; сливочные соусы; алкогольные напитки; сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца. Рыба и морепродукты разрешаются на Благовещение и Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.

Есть и народные традиции встречи первого дня Великого поста - Чистого понедельника, когда было принято делать уборку в доме после Масленицы. И не просто уборку: в старину была традиция чистить дом от «духа Масленицы». Все жилые помещения тщательно убирали: мыли полы, скоблили посуду и утварь. По дому носили раскаленный кирпич или уголь. На него брызгали воду с уксусом или мятой. А затем принято идти в баню, чтобы с чистым телом, в чистом доме и с чистыми мыслями приступить к Великому посту.





7 Март 2022, 08:11 /
3339 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.033 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: