Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В Самарской области хирурги спасли женщину со сложным заболеванием сердца: операция шла пять часов



Кардиохирурги Самарского областного кардиологического диспансера имени В.П.Полякова провели сложную операцию пациентке с расслоением дуги аорты. Это одно из самых грозных сердечно-сосудистых заболеваний. В областной кардиодиспансер поступила женщина 60 лет в крайне тяжелом состоянии. Пациентке смогли быстро установить диагноз – острое расслоение аорты I тип по Де Бейки. «Расслоение аорты – одно из самых опасных и жизнеугрожающих заболеваний сердечно – сосудистой системы. Стенка аорты расслаивается на слои, в пространство между слоями поступает кровь, результатом чего может стать разрыв стенки аорты с попаданием крови в полость перикарда, плевральную полость или брюшную полость», - пояснил главный сердечно-сосудистый хирург Самарской области Дмитрий Кузнецов.

Как рассказал врач, при расслоении I типа по Де Бейки, патологический процесс поражает восходящий отдел, дугу аорты и очень часто нисходящую аорту. В 40% случаев смерть пациента наступает непосредственно в момент манифестации расслоения, далее летальность нарастает со скоростью 1 – 2 % в час в остром периоде. В такой ситуации только хирургическое лечение, выполненное в экстренном порядке, позволяет спасти жизнь человека - что и произошло с пациенткой, которая находилась на грани смерти.

Расслоение у женщины распространялось от начала аорты до её окончания. Кроме того, развивалась тампонада сердца - состояние, когда излившаяся кровь сдавливает сердце и не дает эффективно сокращаться. В отсутствии экстренной хирургической помощи пациент в такой ситуации погибает в считанные минуты.

Уже через 40 минут после поступления в стационар больная была на операционном столе. Экстренная операция продолжалась 5 часов.

- Это оперативное вмешательство – одно из наиболее сложных в кардиохирургии, - пояснили в Минздраве Самарской области. - Полость перикарда пациентки была освобождена от крови и тромботических масс. Выполнено протезирование восходящего отдела аорты и дуги аорты, где и находился первичный разрыв внутреннего слоя стенки аорты, который привел к расслоению всей аорты.

Операция прошла в конце января. Благодаря высокой квалификации сотрудников отделений реанимации и кардиохирургии. спустя 2 недели после операции состояние пациентки значительно улучшилось. Сейчас решается вопрос о сроках выписки из стационара и направлении для дальнейшей реабилитации женщины.
5 Март 2022, 13:08 /
2100 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: