Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Отец сызранки с риском для жизни добывал икру для Масленицы: а ведь местные жители его предупреждали



Масленица всегда была главным семейным праздником в году у жительницы Сызрани Алены. К этому дню готовились заранее: дом украшали бабушкиными вышитыми полотенцами (их хранили специально для этого случая), и, конечно, пекли блины: в каждый день недели из разной муки с разными начинками. К встрече Масленицы приучил еще отец Алены, когда семья, в советские годы, жила на острове Сахалин, недалеко от реки Поронай. Возможно, для русских, оказавшихся на краю света, соблюдение традиций было каким-то приветом из дома, с «большой земли». Неподалеку от русского села стояло стойбище нивхов, и коренные жители летом ловили лосося, в основном шла кета. Как рассказал отец Алене, нивхам очень не нравилось, как ловят рыбу русские: как правило, наши рыбаки добывали только икру, которую солили бочками,а в Масленицу она была главным блюдом на столе - а тушки рыбы выбрасывались на берег.


- Нивхи предупреждали мужчин, что выброшенная рыба привлечет медведей, - рассказала Алена. - Но мишки - звери осторожные, нервные, и рыбаки видели только их следы на берегу.

Однако однажды отец Алены умудрился нос к носу встретиться с «хозяином тайги». Мужчина так увлекся рыбалкой, что и не заметил, что в какой-то момент он оказался на берегу не один.

- Отец поднимает голову - а метрах в 15 от него медведь! Тушки на берегу ему почему-то не приглянулись. Залез в воду и глушит рыбу лапой, - рассказала Алена. - Отец и сам не помнит, как добежал до поселка. Рассказывает, а сам руками показывает от пола, какого роста был медведь, и с каждым рассказом тот все выше и выше становится! Под конец уже выше отца ростом оказался.

Зато на Масленицу, когда семья объедалась блинами с икрой, отец гордо припоминал, каких трудов и опасностей ему, добытчику, стоило наполнить бочонок в сенях. О том, что в тот день он бросил ведерко с икрой на берегу Поромая, мужчина не вспоминал.

Фото: pixabay
4 Март 2022, 12:52 /
2719 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: