Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



«Мы знаем, где живут ваши дети»: каждые 20 минут в Интернете появляются 100 новых фейков о Донбассе. Эксперты подсчитали, сколько они стоят



В российском сегменте интернета за неделю выявлено почти 1,4 млн фейков о ситуации в Донбассе, заявил глава рабочей группы Общественной палаты по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич. Волна вбросов поднялась до цунами. Самой циничной стала фейковая атака на беженцев с Донбасса. Через соцсети рассылаются угрозы («Мы знаем, где вас найти, где живут ваши дети»), а также апокалиптические сообщения, типа «Мы все умрем!». Фейки должны вселить тревогу и панику, вывести на улицу, заставить бежать в банки, пересылать родным и знакомым вбросы, чтобы их масса увеличивалась лавинообразно. О ситуации на Украине и в Донбассе уже распространено 1,31 млн фейковых публикаций, и их число растет.


В социальных сетях они распространяются как с российских аккаунтов, так и с украинских, и белорусских. Лидеры - основные иностранные социальные сети, однако болезнь охватила и «ВКонтакте». Вбросы осуществляются, например, через таргетированную рекламу. Координация действий осуществляется в основном через Telegram и Discord.

Половина видео- и фотоконтента - фиксация военных преступлений украинских военных на Донбассе в 2014-2019 годах. Есть и кадры других конфликтов. Все выдается за якобы действие российских войск.

Очень распространены фейковые фото несчастных российских мальчишек, которые находятся в плену. Технология распознавания лиц и другие системы подобного рода помогает найти этих «актеров» в социальных сетях.

Еще один способ внести сумятицу в головы сидящих в интернете граждан - это взломы сайтов серьезных СМИ и размещение там фейкового контента. Так произошло с РБК, где хакеры поправили курс валют на 300 рублей за доллар.

Логика информационного противостояния такова, считает Александр Малькевич, что пора пересматривать закон о борьбе с фейками и ввести понятие «фейки военного времени». Информационная компания против России - это системная, спланированная и очень дорогая история. По оценкам наших экспертов только на таргетированную рекламу в социальных сетях на территории России тратится не менее 50 тысяч долларов в сутки. Более миллиарда рублей уже потрачено на всю информационную атаку.

Дезинформация касается не только темы Донбасса. В частности, это фейки о коронавирусе (включая локдаун, ограничительные меры в регионах), о вакцинации (включая «насильственную» вакцинацию и состав вакцины), теории заговоров (вышки 5G, «убивающие» технологии), политические фейки (иноагенты и прочее), военные фейки (включая Сирию и Афганистан), финансовые фейки (включая продажу справок об отсутствии коронавируса и сертификатов о вакцинации), о стрельбе в школах и на улицах, о ситуации в Казахстане и, конечно, на Донбассе.
2 Март 2022, 12:14 /
1300 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: