Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Сегодня жена просто обязана ударить мужа по темени скалкой - хороший супруг должен понять



Православная церковь сегодня чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. Из-за множества примет и обычаев, на него приходящихся, как только в народе не называли: Волос, Белее, Коровий праздник, Масленик, Морозник, не без удовольствия отмечая: «Прошел Прохор, пришел Влас - скоро весна у нас». В этот день никто не работал, в церквях служили молебны, а осмотрительный деревенский люд, отстояв заутреню и помолившись христианскому святому, спешил по домам, чтобы на всякий случай воздать должное и славянским традициям, не забывая тем не менее повторять: «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, а с полей шли-скакали». Чтобы в доме царили мир и покой, жена должна 24 февраля легко стукнуть мужа прялкой по темени, чтобы он не изменял ей.


Считалось, что именно на Власьев день начинаются три последних по-настоящему морозных дня. Хотя по другой версии, это были три дня до Власия и три дня после 24 февраля. Еще со времен язычества крестьяне очень почитали этот день, поскольку именно 24 февраля предки поклонялись Велесу – богу, который известен как покровитель домашнего скота. Молились о домашних животных, о приплоде, приносили Велесу жертвы. И, несмотря на то, что православные каноны постепенно вошли в жизнь сельского жителя, все равно Власия считали покровителем скота, а 24 февраля величали не иначе, как «коровьим праздником». Старались в этот день особенно тщательно ухаживать за домашними животными, проводили различные обряды и даже предсказывали различные явления, обращая внимание на поведение скотины.

В народе существовало поверье, что если на Власия оттепель, то уже наступила весна, и холодных дней больше не будет. Если сугробы снега, то в мае будет много зелени.
Источник: AstroMeridian
24 Февраль 2022, 08:08 /
1851 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: