Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



У детей после перенесенного ковида выявили серьезное осложнение. Названы главные признаки заболевания



В условиях новой волны COVID-19 наряду с «дельтой» широкое распространение получил штамм «омикрон». Главный внештатный специалист педиатр Министерства здравоохранения Самарской области по Тольятти, главный врач Тольяттинской детской клинической больницы Светлана Гаршина объясняет: «Сейчас мы видим, что все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, заболевание у них протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Впервые стали отмечаться явления бронхиолита, требующие госпитализации». У детей серьезное осложнение – мультисистемный воспалительный синдром (МВС) – может развиться через 1–4 недели после перенесенной инфекции. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющийся не во время, а через несколько недель после перенесенного заболевания.

Важная деталь: МВС может развиться и у детей которые болели COVID-19 в легкой или даже бессимптомной форме. Возможная причина его развития, скорее всего – гипериммунная реакция организма на вирус, только отсроченная по времени.

Для МВС характерно острое начало – быстрое появление лихорадки, причем температура плохо снижается антипиретиками, нарастающие симптомы интоксикации. Второй характерный признак – появление различных вариантов сыпи. Третий признак, на который надо обращать внимание – увеличение лимфатических узлов различной локализации. Также нередко появляются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Грозные симптомы – снижение артериального давления, иногда вплоть до проявления шока, а также нарушение работы сердца.

По результатам анализа заболеваемости на прошедшей неделе отмечается значимый рост заболеваемости в возрастной группе до 1 года и снижение заболеваемости в возрастных группах 7–14 и 15–17 лет. Младенцы до года – самая уязвимая категория, так как имеют незрелую иммунную систему.

Формирование иммунитета у детей – процесс длительный и складывается из нескольких критических периодов, чаще всего выделяют пять основных: до 28 дней жизни, до 4–6 месяцев, до 2 лет, до 4–6 лет, до 12–15 лет. В 94% случаев дети раннего возраста заражаются в семье.

Пока нет вакцины против COVID-19 для детей, нужно создать эффект кокона за счет вакцинации взрослых членов семьи и подростков от 12–17 лет, чтобы обезопасить детей, особенно младенцев, от участия в эпидемическом процессе. Кроме вакцинации окружающих малыша родственников, рекомендуется соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности, режимные моменты, правила личной гигиены. Для детей наиболее актуально проведение общеукрепляющих мероприятий: важно упорядочить режим дня, обеспечить достаточную продолжительность сна, полноценное сбалансированное питание. Во время прогулки сохранять социальную дистанцию.  Исключить посещение многолюдных общественных мест.
19 Февраль 2022, 21:28 /
3573 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: