Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Как бы не остаться с одними воронами: в Сызрани стали исчезать маленькие птицы


Стайку воробьев спасает от голодной смерти жительница дома №7 по улице Королева. Еще в начале зимы женщина обратила внимание на взъерошенную стаю: птицы с беспокойным криком метались по двору, пытаясь найти себе еду. И сызранка стала кормить их семечками. Сообразительные пернатые быстро выучили распорядок дня сызранки и стали прилетать на козырек подъезда в одно и то же время. Воодушевленная женщина решила таким же образом помочь и другим мелким пташкам, но с удивлением заметила: воробьи в Сызрани стали встречаться очень редко, меньше стало голубей, а снегири в эту зиму просто пропали.


Возможно, в Сызрани стало больше шума - а воробей его не любит; может быть, какие-то выбросы в воздух вредных веществ не понравились капризной птичке, или на навигационные способности птиц повлияло электромагнитное излучение от вышек сотовой связи. Или беззащитных маленьких птичек вытеснила разросшаяся популяция агрессивных ворон. Публикации в интернете подтвердили опасения женщины: оказывается, уменьшение стай воробьев отметили и в других российских городах.

- Действительно, в последнее время я замечаю на улицах почти одних ворон, - подтвердил догадки женщины сызранский орнитолог Павел. - В предыдущие годы нахальная стайка воробьев прилетала в мой двор, полакомиться кормом для кур, но в эту зиму я их не вижу...

Как рассказал Павел-по-птицам, воробей - птичка особенная, пугливая. Как правило, воробьи покидают города во время новогодних праздников: шумные фейерверки способны вызвать у птицы сердечный приступ. И для воробья очень важно постоянное место и время кормления. Кормушка, повешенная у подъезда, должна быть всегда полной. Если кто-то из сызранцев, покормив птиц недели три, потом забудет это сделать, птица может не сообразить, что нужно искать еду в другом месте. Беспечность человека может привести к голодной смерти птицы.

Смертельно опасно кормить дикую птицу хлебом: через пару недель у птицы резко падает иммунитет, и развивающийся в горле трихомоноз убивает пташку.

Зима - страшное время для крылатых бродяжек, напомнил Павел. От ответственности человека зависит, доживут ли мелкие птицы до весны. Иначе через пару лет жители Сызрани будут слышать на улицах только карканье ворон.

10 Февраль 2022, 09:25 /
1587 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: