Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Данные об испытаниях российских вакцин отказались обнародовать, сославшись на коммерческую тайну



В Минздраве России после запросов депутатов Госдумы отказались обнародовать сведения об эффективности и безопасности вакцин от коронавируса. Также в правительстве решили не сообщать данные о том, сколько привитых россиян заболело и умерло. Ранее зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный подал жалобу в Генпрокуратуру РФ: врач и депутат считает незаконными тайны вокруг вакцины и сокрытие общественно значимой информации Минздравом России. Эта информация связана со здоровьем и жизнью граждан. Алексей Куринный направил в медицинское ведомство запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав отказал, объяснив, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну». По утверждению министерства, информация не может быть обнародована без согласия разработчика вакцины, в данном случае - Центра имени Гамалеи.


В Минздраве сослались на статью 18 ФЗ-61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств. Законом, в частности, не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение 6 лет с даты государственной регистрации. В Минздраве также сослались на международную практику и напомнили о публикации в журнале The Lancet в феврале 2021 года.

Однако, в упомянутом издании были опубликованы промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний препарата.

- Данные клинических исследований должны быть опубликованы,— настаивает Алексей Куринный. — Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят.

По мнению парламентария, в случае публикации данных доверие к вакцине и в целом к прививочной кампании «значительно бы возросло».

Депутат также поинтересовался в Минздраве данными о других вакцинах. Как пояснили Куринному в министерстве, КовиВак - дорогая, по сравнению со Спутником V, вакцина, она не окупается. Ситуация с «ЭпиВакКорона» требует отдельного выяснения.

Кроме того, депутат Госдумы Владимир Плякин направил запрос в Минздрав о количестве заболевших и умерших от коронавируса среди вакцинированных граждан. «Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации»,— сообщили в ведомстве.
Источник: Коммерсантъ
29 Январь 2022, 13:58 /
3424 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.040 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: