Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Сегодня нужно считать блюда на столе и вовремя прикусить язык: как правильно встретить Крещенский Сочельник



Сегодня, в Крещенский Сочельник, нужно заняться уборкой и стиркой , привести в порядок дом, сердце и мысли. Сегодня во всех храмах Сызрани состоится великое освящение воды. А в старину любую воду и снег на Крещение, 19 января, и Сочельник 18 января считали если не святыми, то целебными. Больного обкладывали крещенским снегом, особенно если у человека головные или суставные боли; девушки умывались крещенским снегом для красоты. У нашего народа удивительным образом сплелись суеверия и вера. Люди, например, искренне верили, что в неубранном мусоре прячутся черти, а из грязной квартиры в ночь на Крещение может уйти домовой. Даже уборку сегодня необходимо будет закончить до захода солнца, иначе семью ждут страшные несчастья: так гласит старинное поверье.


В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, считали наши предки - нечисть влетит в дом и погубит всех.

Есть старинная примета Крещенского вечера: на столе должно быть нечетное число блюд. Иначе кто-то принесет в дом плохие известия. 18 января нельзя сердиться, ругаться и сквернословить – нельзя радовать темные силы, которые не захотят уходить из такого «приветливого» к ним дома. И, когда в храме человек будет набирать святую воду - при этом нельзя думать о плохом.

Интересные обычаи связаны с памятью об умерших, и вообще с любыми печальными мыслями: их просто не должно быть. Нельзя в Крещенский Сочельник плакать, иначе слезы могут притянуть сорок бед. Нельзя вспоминать об умерших: иначе они каждую ночь потом сниться будут. Если вдруг кто-то упомянул покойника 18 января, он тут же должен прикусить себе язык.

Сегодня нельзя брать в долг и давать в долг, не только деньги, но и хлеб, иначе - весь год жить в бедности. И нельзя никому отказывать в стакане воды, иначе отказавший заболеет. Отказывать в ночлеге страннику нельзя было - но и пускать чужого человека было страшно. Поэтому до того, как он перешагнул порог, хозяева трижды читали Отче наш. В старину верили: если вместо гостя пришло темное зло - после молитвы оно уходило. В мире, который окружал наших предков, домовые уживались с чертями, фантазии - с верой, чудеса с реальностью. Но и сегодня во многих домах на столах будет нечетное количество блюд: так, на всякий случай.

18 Январь 2022, 08:11 /
1646 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: