Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


На Луне можно увидеть кратеры и камни, даже обратную сторону Луны - но лишь однажды житель Сызрани увидел загадочное цветное «светило»



Сегодня ночью состоится первое в этом году, Волчье полнолуние. В эту ночь мистически настроенные люди загадывают самые дерзкие желания и рассчитывают, что они исполнятся. А с точки зрения науки Луна - самый интересный и детальный объект, за которым можно наблюдать невооруженным глазом. Сегодня луна в небе над Сызранью скрылась за тучами, но настоящее Полнолуние наступит 18 января в 02:51 по местному времени. И, если даже при простом наблюдении за Луной она кажется загадочной, притягательной - то что видно на Луне в мощный телескоп? Сызранский астроном Самир Шафики наблюдает за Луной годами - и каждый раз она словно новая, говорит наш земляк. Однажды наблюдателю удалось даже разглядеть цвета на Луне: всего один раз в жизни, а также - обратную сторону Луны. «Это нечто», - поделился Самир.


- Это невероятный спутник Земли, она никогда не надоест, она притягивает,- считает сызранский астроном. - Это самый детальный объект, в телескоп можно увидеть внутри кратера огромные «камни» и тени от них. Картинка рельефа меняется полностью от освещения - и вот перед вами совершенно иное небесное тело.

Цветную Луну Самир увидел только один раз в жизни, при сильном морозе: погода дала этот редкий эффект. Вообще, по мнению сызранца, зима - лучшее время наблюдения за нашим загадочным спутником, когда Луна находится максимально высоко над линией горизонта. А еще, сызранскому астроному удалось увидеть обратную сторону Луны:  этот оптический эффект стал возможен в процессе ее вращения вокруг своей оси и вокруг Земли, и скрытая от глаз сторона небесного тела на короткое время как бы попадает в кадр.

Мистически настроенные люди сегодня ночью будут загадывать Луне свои желания, но можно просто полюбоваться на ночное светило, если оно сумеет пробиться сквозь облака: ведь сегодня оно первый раз в этом году покажется во всей красоте.








17 Январь 2022, 23:02 /
6335 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.027 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: