Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Ливни, жара, суховей, морозы до 36 градусов и «оранжевый» характер погоды: как мы прожили 2021 год




В «Приволжском УГМС» подробно проанализировали прошедший 2021 год. Анализ температурного и влажностного режимов показал, что в целом прошедший год оказался теплее обычного, а осадков выпало меньше нормы. Если смотреть декабрь 2020 года, то он был холоднее среднеобластных значений на 4 градуса. В январе средняя температура воздуха минус 10,4 градуса была выше нормы, а февраль был морозным. За последние 10 лет холоднее (минус 15,2 градусов) было только в феврале 2012 года. Минимальные температуры воздуха равнялись минус 30-36 градусов. Из-за аномального холода в Самарской области даже объявляли оранжевый уровень опасности.   В целом среднесезонная температура воздуха зимы, минус 12,6 градусов, оказалась ниже нормы. В аналогичный период 2019-2020 годов средняя температура воздуха составила всего минус 4,4 градусов.



Декабрь был малоснежным, зато в январь и февраль 2021 года Самарскую область завалило снегом: 127% и 175% от нормы.  

Весенний сезон был теплее обычного на 2,3 градуса. Очень жаркая погода отмечалась в мае: средняя температура воздуха составляла 19,8 градусов и оказалась выше нормы на 5,2 градусов, а в некоторые дни до +37 градусов. За весь период наблюдений таким жарким май был только в 1957 году. В марте и мае осадков было мало, зато апрель порадовал землю.

Все летние месяцы были жаркими, особенно отличился август: средняя температура воздуха составила 23,9 градусов и была выше нормы на 5,7 градусов. За последние 10 лет это самый жаркий месяц наряду с августом 2016 года. Лишь в июне осадки выпали в объеме нормативных значений. В этот период местами отмечался град, часто гремели грозы, в сумме продолжительность их в большинстве районов составила 13-20 часов, в Серноводске - 32 часа. Зато в августе осадков почти не было: такое больше характерно для июня.

Метеорологи неоднократно поднимали за лето штормовые схемы: лето было жарким и неурожайным. Сухая погода способствовала развитию опасных агрометеорологических явлений таких как: атмосферная и почвенная засухи, суховеи.

Календарная осень началась с жарких дней, которые сменились прохладным периодом. В целом сентябрь оказался холодным и дождливым. В остальные осенние месяцы отмечался повышенный температурный режим, а в октябре выпало мало дождей, всего 46% от нормы.

В декабре 2021 года погода была неустойчивой, однако преобладали дни с повышенным температурным режимом. Самые низкие температуры воздуха (минус 24-29 градусов) были в третьей декаде. Оттепели отмечались в течении 5-8 дней. В самые теплые дни доходило до +3...+6 градусов.

Погода в течение года была неустойчивой - но все же не такой, как в 2020 году. Только три месяца были по температуре ниже нормы, в основном преобладал повышенный температурный режим. Самым сухим оказался август: в среднем осадков выпало 4 процента от нормы; больше всего (63.3 мм) осадков отмечено в июне. Среднегодовая температура воздуха составила плюс 6.2 градусов.


Источник: Приволжское УГМС
14 Январь 2022, 08:11 /
1085 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.024 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: