Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Стали известны планы мусульман по открытию мечети на улице Декабристов, и не только




Мусульмане в Сызрани надеются, что первые службы в Соборной мечети на улице Декабристов начнутся в конце осени 2022 года. Об этом корреспонденту портала «маленькая Сызрань» сообщил старший имам мусульманской религиозной организации «Сызранская Соборная мечеть» Илгизар хазрат Сагдеев. По словам старшего имама, половина крыши соборной мечети уже собрана. Строительство идет благодаря пожертвованиям сызранцев. «Как бы тяжело не было, жертвуют люди, слава Аллаху - жертвуют», - сообщил Илгизар Ягфарович. На кровельных работах трудится бригада мастеров из Челябинской области. «Это сильные специалисты, у них есть опыт работы с фигурными крышами, как мечетей, так и православных храмов, - поделился старший имам. - Их работа дорогая, но ведь и храмы не на один десяток лет строятся!»



Как полагают строители, в середине февраля работы на крыше мечети должны быть закончены. Авторы проекта постарались, чтобы сызранская мечеть напоминала знаменитый Кул-Шариф в Казани. 

В 2022 году мусульмане России празднуют 1100-летие принятия ислама в Волжской Булгарии. В Сызрани состоится несколько интересных мероприятий в юбилейный год, но пока сообщество свои планы не раскрывает. О них станет известно в конце января, на собрании аксакалов, где будут подведены итоги 2021 года и определен порядок празднования юбилея в Сызрани. К этому событию предварительно запланировано и открытие Соборной мечети. Затем предстоит благоустроить прилегающую территорию, установить забор, создать парковую зону.

На открытие мечети сызранские мусульмане рассчитывают пригласить почетных гостей высокого ранга.

Напомним, непосредственное строительство мечети началось в ноябре 2014 года, а решение о строительстве было принято еще в 2008 году. Стройка ведется на «народные» средства – пожертвования мусульман и помощь спонсоров. По проекту новая соборная мечеть на 500 прихожан будет с двумя 28-метровыми минаретами, большим куполом и четырьмя мини-минаретами. Всю композицию будут венчать семь полумесяцев.

13 Январь 2022, 11:13 /
1381 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: