Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Техосмотры, медсправки, уголовная ответственность: что изменится для автомобилистов в 2022 году




Отмена обязательного технического осмотра и введение штрафа за отсутствие диагностической карты, уголовная ответственность за превышение скорости и выезд на встречку, новые правила получения медсправок, ужесточение контроля за снегоходами: все это ожидает автовладельцев в 2022 году. Соответствующие законы уже приняты — осталось дождаться их вступления в силу. Предположительно, продолжится обсуждение нового Кодекса об административных правонарушениях Правил дорожного движения и законопроекта о запрете эксплуатации неисправных автомобилей.


30 декабря 2021 года заработали поправки в закон о техосмотре. Обязательный регулярный техосмотр теперь нужен только для коммерческого транспорта (автобусов, такси и грузовиков), а также для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случае их постановки на учет и при изменении конструкции (диагностическую карту нужно будет предъявить в ГИБДД). Во всех остальных случаях ТО для владельцев легковых автомобилей стал добровольной процедурой.

С 1 марта владельцы всех транспортных средств, для которых ТО остался обязательным (автобусы, грузовики и такси), будут получать штрафы 2000 рублей за проезд под камерой на машине без оформленной диагностической карты. Постановления будут приходить в автоматическом режиме не чаще чем раз в сутки. Владельцев легковых автомобилей новый штраф не коснется.

Уже 10 января начнет действовать новая редакция УК, согласно которой можно будет попасть в тюрьму за вождение без прав одновременно с третьим подряд превышением скорости на 60 км/ч или выездом на встречную полосу движения. Поправки готовились Госдумой в конце года для борьбы с автоблогерами, снимающими агрессивную езду на видео для публикации в соцсетях.

С 1 марта по новым правилам медицинского освидетельствования водителей, у которых врач обнаружил клинические признаки наркотической зависимости (тремор рук, следы инъекций на венах, чрезмерно низкий пульс и т. д.), будут направлять на обязательный лабораторный анализ мочи. Если в биоматериале найдут наркотики, то гражданину не выдадут медицинскую справку, необходимую для обмена, получения или возврата водительских прав.

С 3 июля вступает в силу федеральный закон «О самоходных машинах и других видах техники», вводящий новую процедуру «запрета эксплуатации» для неисправных снегоходов, квадроциклов, болотоходов и других видов внедорожной техники. Она будет применяться при неисправностях рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака. При выявлении нарушений инспекторы Гостехнадзора должны будут ставить специальные блокираторы или эвакуировать технику на штрафстоянку.
Источник: Коммерсантъ
8 Январь 2022, 12:33 /
3214 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: