Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Во сколько в Сочельник взойдет над Сызранью первая звезда, и как правильно прожить этот важный день




Наступил Сочельник, последний день поста и предвестник Рождества, до которого остались считанные часы. Именно в этот день, по старинной традиции, верующие люди стараются не есть до первой звезды. Откуда пошла эта традиция, актуальна ли она сейчас и когда именно в небе над Сызранью должна появиться та самая первая звезда? Вообще, не есть до первой звезды - значит, не есть до конца Литургии, которую в старину служили в другие часы. Она заканчивалась тогда, когда, действительно, на небе уже появлялись звезды. Если раньше голодание было необходимостью, то с веками переросло в оторванный от жизни, но красивый обычай.



Но, конечно, если человек, вместо службы, был занят уборкой и приготовлением праздничных салатов, то ограничение в еде должно стать его личной жертвой. Как пояснил настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Гордеев, любые сомнения по поводу поста нужно согласовать со священником своей церкви.

- Этот обычай - больше для монашествующих, чем для мирян, - пояснил корреспонденту портала «маленькая Сызрань» отец Михаил. - В Уставе, действительно, рекомендовано: не вкушать сегодня пищу до вечера. Но для мирян делаются большие послабления, особенно при наличии таких серьезных заболеваний, как гипертония, диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта и т.д. Требования поста должны быть в душе, это главное.

Существует еще одна традиция - готовить на стол в Сочельник 12 (кое-где - 13) блюд, по числу апостолов Христа (если 13 - то вместе с Ним). Это бытовая традиция и к Церкви отношения не имеет. Среди ритуальных блюд - сочиво (в современной кухне его заменяют кутьей), запеченная или отварная рыба (целиком), борщ или грибной постный суп, кисель или густой компот. Можно поставить соленья. Но, если число блюд будет другим, никакого преступления в этом не будет.

В миске с недоеденной кутьей принято было оставлять ложки, как символ пожелания обильного стола тем близким, кто сейчас в пути. После ужина в Сочельник принято дарить друг другу подарки.

Тем же, кто решится не есть до первой звезды, необходимо знать время ее появления. О нем рассказал сызранский астроном Самир Шафики. Первая звезда становится оптически определима через 5-10 минут после заката. Его время легко определить на «погодных» сайтах в сети Интернет. Например, если закат в Сызрани сегодня произойдет в 16:44, то можно смело приступать к ужину в 16:54.  Или определить время самому, разглядев в небе желанную звезду.   

6 Январь 2022, 08:08 /
1838 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.036 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: