Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Бывшая гимназистка сумела поразить новогодним столом не только мужа, но и пол-улицы в Сызрани




На вопрос Елены Станиславовны: как собирается встретить Новый год внучка, недавно вышедшая замуж, девушка огорошила пенсионерку. Внучка решила на Новый год заказать роллы, купить пару контейнеров готовых салатов - и все. Стоять у плиты, придумывать оригинальное меню та явно не собиралась. «Ведь это ее первый с мужем Новый год! - сокрушается сызранка. - Самое время создавать традиции семьи, а тут - роллы... Еще бы картошки нажарили». Елена Станиславовна рассказала, как отмечала праздник, Новый год и Рождество, ее бабушка. Это было во время Первой мировой войны, многим в Сызрани в те годы пришлось подтянуть пояса: денег в семье хватало, но только на необходимое. Впрочем, стол на Новый год и был тем самым «необходимым».



В молодой семье будущей бабушки Веры постов особо не придерживались, особенно в новогоднюю ночь. Поэтому на праздник Вера решила испечь пирог. Тогда, 100 с небольшим лет назад, пирог был действительно главным праздничным блюдом стола.

- Люди жили проще, деликатесов у бабушки на столе не было, и слова-то она, наверное, такого не знала, хоть и закончила городскую гимназию, - поделилась Елена Станиславовна. - Бабушка тогда тоже, как и моя внучка, только что вышла замуж, и решила мужа поразить. Спровадила его по каким-то делам из дома, сама поставила тесто по особому рецепту, достала из погреба антоновку и принялась печь яблочный пирог. Тесто ее научила делать соседка, по какому-то особому рецепту, замоченное в рассоле. Пирог получился такой душистый! Только печка немного коптила, и бабушка открыла окно, проветрить. И вдруг видит - муж домой идет, раньше времени! Она спрятала пирог.

Муж Веры зашел в дом расстроенный. Увидел пустой стол и начал ворчать: дескать, соседка-то наша, какая умница, испекла пирог - аж на всю улицу запах идет! А ты, Вера, поучилась бы у нее, чем без дела сидеть... И тут заходит соседка: когда, говорит, Вера, пирог пробовать будем?

Молодой муж был поражен умением жены: ведь к ее пирогу принюхивалось пол-улицы. И с тех пор пирог на новогоднем столе стал традицией семьи. Елена Станиславовна надеется, что внучку недолго будут привлекать роллы: наследственность возьмет свое, и тогда бабушка научит девушку тому секретному рецепту восхитительного «новогоднего» теста. А с редакцией портала «маленькая Сызрань» Елена Станиславовна поделилась фотографией бабушки Веры с одноклассницами - ученицами сызранской гимназии.

30 Декабрь 2021, 21:07 /
1768 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.024 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: