Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Художники из Тольятти привезли в Сызрань свои лучшие работы, у каждой - свое «лицо»




Интересная, разноплановая выставка открылась в Сызрани: она посвящена 30-летию тольяттинского отделения Союза художников России, ее привезли коллеги наших живописцев из Автограда. В Тольяттинском отделении состоят 38 художников, работающих в различных видах, жанрах и техниках изобразительного искусства. В Централизованной библиотеке имени Аркадьева, где прошло ее открытие, разместилась ровно половина экспозиции (другая часть будет показана позднее в галерее «Наследие») – 35 произведений 10 авторов. У каждого из этих мастеров свое «лицо», свой сложившийся образный язык. Но их объединяет общее качество – укорененность в национальной культурной традиции, почвенность, духовная связь с малой Родиной.


Наши соседи из Автограда - приверженцы реализма в искусстве. Но они стремятся не только узнаваемо воспроизвести натуру, но и художественно выразить важные идеи и глубокие чувства. На церемонию открытия приехали трое авторов. Так, Владислав Пашко, много лет работавший дизайнером на «АвтоВАЗе», получил универсальное образование в Строгановке (Московском высшем художественно-промышленном училище). Поэтому он освоил все виды и жанры изобразительного искусства: скульптуру, графику, живопись. Однако остался приверженцем рисунка:

- Поскольку дизайнер во мне крепко сидит, то остановился все-таки на пастели. Люблю быстро делать рисунок. Это как скетч, которому обучаются ныне многие любители. Ну и скульптурой занимаюсь. В Сызрань привез объемную композицию из серии «Славянские древности», сплетенную из бамбука. Этот сюжет – преклонение перед женщиной и глубокая признательность ей. Много читал литературы, прежде чем взяться за тему, изучал язычество: ведь здесь так много символики.

Другой автор – Михаил Федотов (его кисти принадлежит центральная живописная работа «За легкой добычей» - как будто иллюстрация к сказке Мамина-Сибиряка «Серая шейка») – порадовался за сызранцев, сохраняющих историческую преемственность в творчестве. Также на встречу с сызранцами прибыла Нина Надеина.

На открытии выставки художник Александр Горячев, москвич с сызранскими корнями, верно подметил: интернет не заменит живое общение с произведениями искусства. Только так сердце чувствует правду и открывается восприятию прекрасного:

- Напомню, Карл Павлович Брюллов говорил: «Искусство начинается там, где начинается чуть-чуть». И с этим «чуть-чуть» можно соприкоснуться только, разглядывая оригинал картины.

Выставка в Централизованной библиотеке имени Е. И. Аркадьева будет работать до конца января (в новогодние каникулы библиотека открыта 3, 5, 6, 9 января). Записаться на экскурсию, как всегда, можно по телефону 98-46-87.





Источник: Централизованная библиотека Сызрани
29 Декабрь 2021, 12:39 /
1344 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: