Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


«Священника уже ничем не удивишь»: игумен Марк рассказал об ошибках прихожан




Рождественский пост, который проходит в эти дни, возможно, заставил людей по-другому посмотреть на свою жизнь. Сызранцы приходят в храм на исповедь - но при этом, по незнанию, совершают досадные ошибки, а то и просто - заблуждаются. Об этом рассказал настоятель Феодоровского храма в поселке Новокашпирский игумен Марк. По словам настоятеля, бывают случаи, что человек хочет исповедаться, очистить душу - но стесняется священника: тот кажется ему лишним, и не проще ли «поговорить» с Богом с глазу на глаз? «Исповедь - это таинство, а священник - только свидетель таинства. В момент исповеди вас слушает Бог, а священник только направляет исповедующегося, объясняет, о чем нужно говорить, а что - лишнее». А лишнего, по словам игумена Марка, бывает предостаточно.



- Люди во время исповеди, вместо того чтобы каяться в грехе, начинают себя оправдывать, - пояснил отец Марк. - Ругать сноху, начальника, судьбу... Приходится их останавливать и напоминать, зачем они пришли. Не осуждать грехи других, а каяться в собственном грехе. Искренне каяться и стараться больше зла не совершать, искренне просить прощения у Бога - а иначе зачем они пришли на исповедь?

Священник отметил, что зачастую прихожане занимают крайние позиции: или совсем не видят своих грехов и убеждены, что правы, или впадают в отчаяние, думая, что их невозможно простить. И то, и другое неверно. Прежде чем идти на исповедь, рассказал отец Марк, человек должен подготовить себя.

- Нужно разобраться, какие заповеди нарушены, - пояснил игумен Марк. - Не сомневался ли, не лукавил, не оскорблял родителей или стариков-соседей, не воровал, не сплетничал, не совершал прелюбодеяния? Сумел ли простить обиды, прежде чем нести душу к алтарю? Полезно будет прочесть покаянный канон.   

Как рассказал священник, когда-то, в первые три века от Рождества Христова, исповедь в христианских общинах была публичной. Сейчас кающимся легче. Обычно исповедь проходит перед литургией или накануне вечером, время определяют в храме. В дни Великого поста, особенно в его начале и конце, желающих исповедоваться может быть так много, что для исповеди назначается специальное время. Даже в небольшом храме на окраине города бывает один исповедующийся за день, а бывает - десятки человек. А в Казанском соборе и Вознесенском монастыре, где больше прихожан, и число исповедующихся намного больше.

По словам священника, ежедневные истории прихожан о своих грехах его не утомляют: знал, куда шел служить.

- Стесняться священника не нужно, он не осудит вас, а обрадуется вашему раскаянию, - уверен игумен Марк. - Священника уже ничем не удивишь... Грех нужно ненавидеть, а человека - любить.

23 Декабрь 2021, 10:02 /
2288 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: