Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Приближается ночь Карачуна: самая длинная ночь в году, а в старину ее не зря пугались




Сегодня, 21 декабря, нас ожидает самая длинная ночь в году. Ведь сегодня - день зимнего солнцестояния, астрономическое начало зимы в нашем полушарии. В 19:59 произойдет это астрономическое явление - зимнее солнцестояние, сообщили в Московском планетарии. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира. На широте Москвы в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2021 года высота Солнца над горизонтом в полдень составит 11 градусов. Солнце будет находиться в созвездии Стрельца. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца.



В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. Сегодняшняя ночь станет самой длинной в году, зато, начиная с завтрашнего дня, ночи станут все короче, а дни - все длиннее.

Много веков назад, славяне посвящали предстоящую ночь богу смерти Карачуну. Это был, в поверьях славян, злой дух, забиравший жизни в ранние годы, хозяин мороза и мрака. В самый короткий день года он просыпался и насылал на людей своих слуг: часто они принимали вид волков и медведей. Чтобы отогнать злых духов, наши предки развешивали дома еловые ветки.

Считалось: как проведешь этот день, так будешь жить весь год. В этот день в доме обязательно должно быть чисто: бардак притягивает зло, считали наши предки. Сегодня нельзя скупиться на милостыню и добрые дела: все вернется к дарящему, и судьба будет к нему благосклонна.

Позже на Руси появился еще один обряд, связанный с зимнем солнцестоянием. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. Как говорит народная пословица: «Солнце – на лето, зима – на мороз». В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе.

Как правило, на Карачуна стоял мороз. Что касается погоды в Самарской области на ближайшие сутки - сегодня ночью в регионе ожидается понижение температуры воздуха до -12…-17 °C, днем 22 декабря - до -11… -16 °C, небольшой снег и местами гололедица.

21 Декабрь 2021, 13:22 /
1973 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: