Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


«Покойница может открыть глаза - а ты закрой их»: девушка из Сызрани провела страшную ночь у гроба свекрови




Жительницу Сызрани Марину привела в Пензенскую область реальная семейная трагедия: скончалась свекровь, и девушка с мужем поехала на похороны. Еще дома ей объяснили: нужно приехать пораньше и ночь провести у гроба покойной. Зачем это необходимо, Марина не знала, но, посчитав это знаком уважения к матери мужа, спорить не стала. Приехавших сызранцев встретила соседка-читалка (женщина читала Псалтырь по покойной). Вечером уставший и потрясенный смертью матери супруг лег спать, а Марина приготовилась дежурить у гроба. Слова бабушки-читалки девушку перепугали. Та велела ей следить за покойницей, и, если та откроет глаза, закрыть их.



- Я сначала подумала, что надо мной пошутили, но - нет, она говорила серьезно! Покойница, говорит, может открыть глаза - а ты закрой их... Я сразу вспомнила Панночку Гоголя, все увиденные за жизнь триллеры и перепугалась так, что готова была бежать из дома, - призналась Марина. - Как так - откроет глаза? Зачем?!

Как пояснила опытная бабушка, все просто: изменения, которые происходят в теле покойника, могут вызвать непроизвольное открытие глаз, или одного глаза. Это редко, но случается. Главное, пояснила соседка - не попасть под этот взгляд: существует примета, что человек, на которого посмотрит покойник, и сам умрет. Нужно сидеть «в головах» гроба, а если глаза откроются, просто прикрыть их ладонью.

К счастью для Марины, этого не случилось. Еще одна странность бросилась ей в глаза уже на кладбище: у многих оград были открыты калитки. Как пояснили девушке всё знающие пенсионерки - это якобы для того чтобы душа покойницы могла спокойно приходить и уходить. Также в Пензенской области, как выяснилось, принято на окошко квартиры вешать на 40 дней полотенце, чтобы покойник мог им утереться. Образованную сызранку поразило, как искренне люди верили во все «правила», явно когда-то кем-то придуманные.

Видимо, решила сызранка, настоящие похоронные традиции в нашем обществе, частично, утеряны - а хочется проводить близкого человека «как положено». И люди придумывают нелепые обряды, надеясь уменьшить боль потери.

18 Декабрь 2021, 22:25 /
5466 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: