Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Загадочная и яркая комета Леонарда пролетит над Сызранью: увидеть ее непросто, но ученые подсказали, как




В воскресенье, 12 декабря, у жителей России появится шанс увидеть загадочную и самую яркую в этом году комету Леонарда. Напомним, еще год назад о комете никто не знал: она была открыта 3 января 2021 года. Эта комета лишь один раз пронесется мимо нашей планеты, и потом исчезнет навсегда в глубинах космоса. Напомним, увидеть ее без телескопа сложно - но шанс есть, об этом сообщает сайт московского планетария. 12-13 декабря 2021 комета Леонарда пройдет перигей, подойдя к Земле на минимальное расстояние в 35 млн км. Комета летит сквозь космическое пространство со скоростью около 70 км/сек, и ежедневно ее положение в небе для наблюдателей меняется.



До 13 декабря комета будет обладать двойной видимостью — утренней и вечерней. При максимальном сближении с Землёй 12 декабря комета превратится в слабый объект, доступный для невооруженного глаза. К началу декабря Комета Леонарда уже обзавелась длинным газовым (ионным) хвостом – сейчас его длина в два раза превышает угловой размер полной Луны. Большую часть времени, в течение которого комету можно будет наблюдать, направления ее пылевого и газового хвостов будут совпадать. Только в период с 10 по 13 декабря между двумя хвостами сформируется заметный глазу угол; его величина не превысит 30°.

Сейчас, например, хвост кометы наблюдается сбоку. А 12 декабря она обзаведется двумя хвостами: пылевым и газовым (ионным). В это время комета будет находиться в созвездии Змееносец. Жителям средних широт лучше всего наблюдать комету до 12 декабря, в вечерних сумерках, в течение часа-двух, сразу после захода Солнца и по утрам (с 5:00 или с 6:00 мск) и до восхода Солнца, погруженную в утренние сумерки. Луна не будет мешать наблюдениям кометы во время ее утренней видимости в середине декабря.

Затем возможность увидеть небесное тело появится у жителей Южного полушария. А 3 января 2022 года комета Леонарда покинет Солнечную систему навсегда.

Напомним, ранее о комете сообщил сызранский астроном Самир Шафики. По совету Самира, можно использовать для наблюдения бинокли или камеру на длительной выдержке. Но, если не удастся, то набраться немного терпения: явление хвостатой кометы в декабре будет самым ярким, но не единственным событием, которое порадует любителей читать по звездному небу.



Источник: Московский планетарий
10 Декабрь 2021, 16:56 /
1241 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: