Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Сызрани поминали новомучеников, умерших в местной тюрьме



Сегодня, 23 ноября, утром в Казанском соборе поминали новомучеников сызранской земли Нифонта (Выблова) и графа Александра Медема. Соборное богослужение по столь важному поводу провел епископ Леонтий. «В этот день молились за новомучеников и поминали всех, ко пострадал в годину гонений на сызранской земле», - поделился председатель церковно-исторического совета сызранской епархии игумен Марк. Он рассказал, кем были Нифонт Выблов и граф Медем, как они оказались в сызранской тюрьме и как стали новомучениками сызранской земли.



Новости Ads.Bid


Будущий иеромонах Нифонт в 17 лет остался без отца и приехал в Хвалынский уезд. В Хвалынске был пострижен в монахи, позже служил в Новоспасском раойне, где его и его гостя 28 декабря 1930 года арестовали сотрудники ОГПУ. Местные женщины попытались «отбить» священника, но представители власти под угрозой стрельбы из оружия увезли их в Сызрань, в тюрьму. Там священнику выдвинули обвинение в причастности к антисоветской организации «Истинных». Это была довольно радикальная, в какое-то время - подпольная организация, охватывающая территорию Самарской, Оренбургской областей. Члены «Истинных» порвали с митрополитом Сергием за его лояльность к советской власти.

- Но отец Нифонт не принадлежал к «Истинным», - пояснил игумен Марк. - К нему не было никаких претензий Православной Церкви. Зато у светских властей они были: ведь он был священником, и ему в заключении носила еду женщина из кулацкой семьи, а в глазах ОГПУ уже это было преступлением. Хотя ни одного доказательства причастности Нифонта к «Истинным» за несколько месяцев ОГПУ так и не смогло найти.

Судьба графа Александра Медема, аристократа из известной семьи и духовного сына отца Нифонта, сложилась не менее трагично. После революции он несколько раз был арестован, в его доме произошел погром, во время которого мужчине стало плохо с сердцем. Слишком откровенен был граф, несмотря на то что постепенно его лишали всего, что было дорого: так, он мужикам в своем бывшем имении говорил, что советская власть не умеет вести хозяйство, что лучше бы землю отдали крестьянам в частную собственность - и кто-то из этих крестьян донес на него. Были и другие прегрешения перед властью, которую граф искренне не уважал.

После долгих разбирательств графа лишили права проживания на многих территориях, и он переехал в Сызрань. Здесь его арестовали за антисоветскую деятельность. В тюрьме у графа обострился туберкулез. Повидаться с родными перед смертью он не успел.

- Иеромонах Нифонт умер в сызранской тюрьме от порока сердца, - рассказал игумен Марк. - Оба так и не были осуждены! И оба умерли в сызранской тюрьме - а ведь возраст был не такой уж старый... Нифонту было 49 лет, Александру Медему - 53. Нифонт исповедовал истинное православие и к организации «Истинных» отношения не имел, а граф вообще православной деятельностью не занимался, он просто был верующим человеком. мы теперь можем лишь предполагать, какие нечеловеческие условия были в сызранской тюрьме, которые привели к несправедливой, мученической кончине людей, пострадавших за свою веру и убеждения.








Фото: Сызранская епархия

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал t.me/syzransmall,
а также блог в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/syzran-small.ru

23 Ноябрь 2021, 22:08 /
1133 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: