Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В стране может возникнуть дефицит дорогих лекарств для лечения тяжелых болезней



Для лечения рака крови, рассеянного склероза и некоторых других болезней лекарства покупаются в рамках госпрограммы по 14 высокозатратным нозологиям (14 ВЗН). Госзакупки дорогих лекарств в следующем году вырастут на 3% по сравнению с 2021 годом. Казалось бы: в планах купить лекарства почти на 62 млрд рублей, это достаточно большая сумма. Но, это почти в 1,5 раза меньше потребности регионов России. Пациентские организации опасаются, к тому же, что может возникнуть риск недофинансирования, так как в этом году половина препаратов закупалась за счет средств, заложенных уже на 2022 год. Потребности регионов в некоторых препаратах заметно выросли - намного больше, чем может себе позволить бюджет.


Новости Oblivki


Реальная потребность ежегодно растет на 8%. В 2022 году на полное обеспечение лекарствами пациентов по программе 14 ВЗН нужно 90 млрд рублей. Об этом уведомлен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В правительстве обещали уделить внимание вопросу закупок дорогих лекарств. Но в 2021 году Минздрав и его подведомственный ФКУ (оператор закупок) уже оплатили 50% приобретенных препаратов за счет средств, заложенных на 2022 год.  

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов объясняет рост потребностей тем, что в регионах стали чаще диагностировать заболевания из 14 ВЗН после передачи закупок препаратов по госпрограмме на федеральный уровень.

В Минздраве заверили, что контролируют ситуацию с закупками препаратов по 14 ВЗН, и добавили, что для экономии бюджетных средств рассматривают в том числе возможность заключения долгосрочных контрактов с производителями препаратов, не имеющих аналогов. Два контракта уже заключены. Но препараты, на которые заключены контракты, скоро утратят патентную защиту, и на рынке появятся дженерики. И не факт, что даже их цена будет по карману покупателю.
Источник: Коммерсантъ


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал t.me/syzransmall,
а также блог в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/syzran-small.ru

20 Ноябрь 2021, 22:49 /
1482 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: