Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Школьница прочла «старинную» книгу времен СССР: информация ее поразила



Школьница из Сызрани всегда была уверена: бабушка обманывает ее, и лишь недавно убедилась, что «древняя» 64-летняя женщина, возможно, совсем не врала ей. Рассказы бабушки о том, как жили люди в СССР, 15-летней девушкой воспринимались как сказка. Мало ли что бывает в мире фэнтези: у Малефисенты крылья вырастают, а бабушка за колбасой стояла 3 часа в очереди и бананы первый раз увидела, когда ей было 10 лет. На днях школьница увидела у бабушки книгу по домоводству 50-х годов выпуска. И - зачиталась. Девушку поразили советы хозяйкам. Например: подавая на праздничный стол осетра, нужно порезать его покрупнее. Положить на специальное блюдо для крупной рыбы, взяв его из сервиза. «Что-о? То есть вот так, запросто, осетры были на столе в 50-х годах? И даже для них было предусмотрено блюдо в сервизе?» - не поверила школьница. Следующий совет ее еще больше удивил.


Новости Oblivki


Автор книги порекомендовал не ставить на стол много хлеба. Отрезать от буханки сантиметров 15, а остальное - убрать до завтрашнего дня. Девушка задумалась: какого же размера были буханки хлеба 70 лет назад? И сколько хлеба ели в те годы люди? По воспоминаниям бабушки, в те годы на улицах не часто можно было встретить толстых мужчин. Пухленькие женщины никого не удивляли, полнота не считалась уродством, а толстых мужчин почти не было. Почему - бабушка затруднилась ответить, сама родилась в конце 50-х.

Еще одна гастрономическая странность бросилась в глаза юной сызранке. Норма супа, которую рекомендовали всем поголовно, детям, женщинам и т.д.: 2,5 стакана, или один половник. Девушка всегда думала, что огромный половник поварихи Тоси из любимой бабушкиной комедии «Девчата» - это смешной инвентарь, но, возможно, именно такими половниками наливали те самые 2,5 стакана супа? Сама девушка придерживается диеты: не более 250 граммов пищи за один прием.

И совсем поразил девушку рассказ о том, как в «старину» варили клей, постругав в баночку из-под консервов кусочки украденного с завода оргстекла; как штопали собственным волосом стрелку на колготках, как брызгали лаком для волос на капрон, чтобы тот дольше носился. И, хоть бабушка с ностальгией вспоминает о временах детства, жить так современная школьница не хотела бы. Во всяком случае, не смогла бы.
 





Подписывайтесь на наш Телеграм-канал t.me/syzransmall,
а также блог в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/syzran-small.ru

4 Ноябрь 2021, 22:57 /
4324 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: