Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Зима в России и Поволжье будет богата на аномалии: когда и где ждать мороза



До календарной зимы остается меньше месяца. Каждый год Росгидрометцентр готовит прогноз на весь сезон холодов. Конечно, такой долгосрочный прогноз носит вероятный характер. «Атмосфера - такая субстанция, которую можно предсказывать теоретически по дням на две недели, - рассказывал ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Атмосфера сама не знает, что будет через две недели». Первый месяц зимы обещает морозец, но не для всей страны. Среднюю температуру ниже нормы синоптики ожидают в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Сибири. Насколько холодно будет, синоптики, опять же, не знают: может, на градус, а может, на пять. Но будет нежарко. В январе во многих регионах потеплеет — если сравнивать со средней «нормой».

Новости Oblivki


Последние 7 лет обещают стать самыми теплыми за всю историю наблюдений. Наблюдается тенденция к теплым зимам. В течение года снега выпадает все меньше, а дождей - все больше. Но эта зима в некоторых регионах может стать аномально снежной: в Москве высота сугробов может почти на четверть превысить норму; в низовьях Волги высота снега может оказаться в 1,5–2 раза выше многолетних значений.
 
- Если говорить о понятии глобального потепления климата, то оно имеет свои временные, пространственные особенности. Очень сильное влияние определяется в полярных, северных регионах, - обращает внимание Роман Вильфанд. - Северные территории России, особенно зимой, теплеют быстрее, чем другие.

Февраль слова синоптика только подтверждает: почти по всей стране температура ожидается в пределах нормы, а на севере Якутии — выше нормы. Теплее, чем обычно, также будет на западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов. По большей части февраль ожидается теплее этого — в 2021 году по всей стране как раз были морозы, в итоге месяц оказался самым холодным за 9 лет.

Аномалии разных сезонов синоптики между собой не связывают: жаркое лето не предрекает холодную зиму и наоборот. Роман Вильфанд говорит, что аномальные явления можно предсказать за несколько дней до начала этого события, установление стационарных антициклонов или очень резкое изменение температуры предсказывается где-то за трое-четверо суток.

Однако в целом в последние годы разные экстремальные погодные условия существенно выросли. Климатолог Андрей Киселев говорит, что число опасных гидрометеорологических явлений возросло по сравнению с концом прошлого века примерно в два раза.
Источник: 63.ru


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал t.me/syzransmall,
а также блог в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/syzran-small.ru

4 Ноябрь 2021, 13:34 /
4264 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: