Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Сызрани проживает 316 горожан, пострадавших от политических репрессий в советские годы



В Сызрани проживает 316 человек, пострадавших от тоталитарного режима. Сегодняшний день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, является для них особой датой. «Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных, близких. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи», - отметил глава Сызрани Анатолий Лукиенко, пояснив, что для остальных этот день - урок истории. Дата была установлена ровно 30 лет назад постановлением Верховного Совета РСФСР. Она приурочена к историческому событию. 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей, протестуя против политических репрессий, начали голодовку.


Новости Ads.Bid


В Сызрани местом массового захоронения расстрелянных в 1937-1938 годах репрессированных граждан стал Заусиновский овраг. Неподалеку, у дома № 7 на улице Локомобильной установлен памятник жертвам политических репрессий, выполненный по эскизу учеников школы № 14. Ежегодно 30 октября у памятника проходит церемония возложения цветов, затем участники акции повязывают белые ленточки на ветви деревьев, посаженных на «Аллее памяти».

Настоятель храма Успения Божией Матери, протоиерей Михаил Гордеев несколько лет ведет работу по поиску имен репрессированных. На территории храма в 2006 году силами прихожан и настоятеля был воздвигнут Поклонный крест, выполненный по образцу Соловецкого креста, — в память о репрессированных. В крест вложена земля из святых мест, в том числе из Вифлеема. В основании креста — табличка с теми именами и фамилиями расстрелянных, которые удалось узнать. Краеведам известны имена 610 расстрелянных сызранцев, имена и биографии которых можно узнать на сайте храма Успения Божией Матери.

Краеведам известны имена 610 расстрелянных сызранцев, имена и биографии которых можно узнать на сайте храма Успения Божией Матери.





Источник: ДШИ №3


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал t.me/syzransmall,
а также блог в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/syzran-small.ru

30 Октябрь 2021, 12:14 /
843 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: