Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Змеи не любят женщин на каблуках: герпетолог изучила ползучих гадов, испугавших жителей Октябрьска. Видео



Герпетологи - специалисты по змеям и другим пресмыкающимся - изучили окрестности Октябрьска и прилегающие к нему территории. Своими наблюдениями с жителями поделилась Анастасия Кленина, научный сотрудник института экологии волжского бассейна РАН, кандидат биологических наук. Девушка ведет в соцсети группу «Змеи Самарской области», а также YouTube-канал. Напомним, в июне местный волонтер Анжела Кудрявцева попросила специалистов разобраться, насколько опасны змеи, которые довольно часто встречаются на окраине Октябрьска и совсем не радуют горожан. На тот момент группа собиралась пройтись по октябрьскому пляжу и далее, вдоль берега Волги в сторону нашего города, отлавливая по пути змей и определяя их видовую принадлежность. Анастасия в выпуске передачи рассказала, стоит ли жителям опасаться змей и как себя вести при встрече с ползучим гадом.


Новости Ads.Bid


В Самарской области обитает 6 видов змей. Два - ядовитые: обыкновенная и степная гадюки. Четыре - не ядовитые: медянка, узорчатый полоз (его даже можно приручить, и он будет спать на голове хозяина, только сначала не раз искусает его), уж обыкновенный и водяной. Узорчатый полоз встречается дачникам: он питается грызунами и зачастую селится рядом с людьми. Водяных ужей нередко встречают рыбаки: об одном из таких случаев, когда уж-безбилетник два дня рыбачил вместе с сызранцем, да еще и шипел на него, сообщал портал «маленькая Сызрань».

Обыкновенный уж живет по берегам водоемов и также часто встречается горожанам. Медянки любят сухие полянки и опушки леса.

Самарская область является северным пределом для некоторых видов змей, но в нашем климате им привольно. Чтобы не быть укушенным, нужно в местах обитания змей ходить в одежде, закрывающей щиколотки, и забыть о каблуках. Увидев змею, лучше ее обойти: не стоит гадать, укусит она или нет. Как правило, змеи сами боятся крупного хищника - человека и стараются сбежать от него.

По словам Анастасии Клениной, до недавнего времени в Самарской области не было погибших от укусов. С приходом пандемии получение информации затруднено. Есть сведения о погибшем недавно от укуса змеи и аллергическом отеке Квинке, жителя Самары. Как рассказала Анастасия, если все-таки змея укусила, не нужно прижигать это место, перетягивать жгутом и гоняться за змеей в поисках отмщения. Нужно срочно выпить противоаллергическое лекарство, пить как можно больше жидкости и звонить в скорую.

Не нужно уничтожать гнездо с кладкой яиц: это гнездо ужа. Гадюки - живородящие.

По словам девушки, змеи - интересные существа. Любопытно наблюдать клубок змей весной, в конце марта - начале апреля, когда пресмыкающиеся просыпаются от зимней спячки. Жителям Сызрани и Октябрьска при встрече со змеей в живой природе нужно просто свернуть в сторону: как уверяет Анастасия Кленина, змея и сама в ужасе от такой встречи.

Источник: СОВА
Фото: Скрин видео

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал t.me/syzransmall,
а также блог в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/syzran-small.ru

23 Октябрь 2021, 16:57 /
1992 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: