Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Министр здравоохранения Самарской области заявил, что ресурсы областной медицины уже практически исчерпаны




Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян 18 октября пришел на заседание профильного комитета Самарской губернской думы и откровенно рассказал всю правду о ситуации с коронавирусом в регионе. Он предупредил народных избранников, что ресурсы областной медицины уже практически исчерпаны. Как рассказал министр, сегодня более трети медиков региона заняты борьбой с коронавирусом, в систему здравоохранения привлечены все старшекурсники обоих самарских медвузов и даже медколледжа. Как заявил Армен Бенян, способа борьбы со сложившейся ситуацией всего два – или повсеместный и всеобщий локдаун, или вакцинация.



- Мы уже два месяца подряд регистрируем неукротимый рост заболеваемости «ковидом», - рассказал Армен Бенян. – К началу сентября мы вышли с относительно неплохими показателями, однако потом самарцев атаковал дельта-штамм, мутирующий вариант коронавируса. Он характеризуется сниженным инкубационным периодом и более тяжелым течением болезни. Поэтому заболевших стало больше, и среди них теперь и те категории, которые раньше болели мало - например, дети и беременные женщины.

Как отметил Армен Бенян, медики фиксируют кратный рост заболеваемости во всех возрастных категориях.

- Сейчас каждый день в обзоре мы фиксируем по пять тысяч новых заболевших – как с подтвержденным ковидом, так и с подозрением на него, - рассказал Армен Бенян. - Если еще несколько дней назад общее число больных, проходящих лечение в стационарах и дома, составляло 50 тысяч человек, то сегодня эта цифра составляет уже 60 тысяч человек.

- Мы исчерпали почти все доступные фонды, - рассказал министр депутатам. – Сейчас под борьбу с коронавирусом отдано уже 40% всего коечного фонда региона, это около 8 тысяч коек. Из них сейчас свободны всего 2%. До конца недели к ним добавится еще 400 – это роддом в Тольятти на ул.Баныкина, там будут лечиться беременные, а также стационары Челновершинской и Елховской ЦРБ. В целом максимум коек, которые мы еще можем задействовать под лечение коронавирусных больных - это 800 коек. И все. Медики работают с запредельной нагрузкой, ресурсы почти исчерпаны.

Как рассказал министр, половина больных коронавирусом в стационарах Самарской области сегодня нуждаются в кислородной поддержке.

- По уровню потребления кислорода в ковидных госпиталях Самарская область сейчас находится на втором месте в России после столицы,- рассказал Армен Бенян. – В основном в больницы попадают пациенты со степенью поражения легких от 25 до 75 и более процентов. Пациентов, у которых поражено менее 25% легких, кладут в больницу только если они находятся в группе риска.

Из-за коронавируса на скорой помощи пришлось пойти на разделение бригад, и теперь во многих из них ездит всего по одному медику.

- Практика показала, что во многих случаях от скорой помощи требуется не оказание первой помощи, а только транспортировки больного в стационар. В этом случае к пациенту направляется такая неполная бригада, - пояснил Армен Бенян. – Среднее время доезда скорой помощи в Самарской области сегодня составляет 4-5 часов, однако в ряде случаев может достигать и 22-23 часов. Бригад просто не хватает, вызовов очень много.

По темпам смертности Самарская область в этом году уже обогнала показатели прошлого года.

- 80% смертей, которые мы фиксируем - это коронавирус. Однако не менее страшны оставшиеся 20% - потому что в них велика доля тех пациентов, которые не смогли получить плановую медицинскую помощь из-за того, что больницы вынуждены были перепрофилироваться на борьбу с коронавирусом.

Как заявил Армен Бенян, способа борьбы со сложившейся ситуацией всего два – или повсеместный и всеобщий локдаун, или вакцинация. Но с последним в Самарской области не все гладко.

- Да, мы закупили уже полторы тысячи доз вакцины, но народ не торопится идти прививаться. К сожалению, в интернете очень много фейков, люди готовы лечиться бобровой струей, чесночной водой и прочими «проверенными народными способами», но не делать прививку, - отметил Армен Бенян. – К сожалению, вынужден констатировать, что мы ошиблись в первоначальных расчетах. Если изначально мы думали, что достаточно привить 60% населения, то потом эта цифра была поднята до 80%, а сейчас я уверен, что привиться должны все, кроме тех, у кого есть противопоказания.

- Я убежден, что нужно ввести повсеместный доступ везде только по QR-кодам. Медикам остро необходима хоть какая-то передышка, чтобы стабилизировать ситуацию, - сказал министр и обратился к самарцам с призывом не медлить с вакцинацией.
Источник: Комсомольская правда в Самаре
Фото: Самарская Губернская дума
18 Октябрь 2021, 19:56 /
3153 /

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: