На рынках Сызрани откровенно рассказали о том, какими овощами торгуют и как накручивают цены
Почему картошка перестала храниться, как раньше, и очень быстро гниет; кормят ли горожан картофелем для скотины, и какие овощи мы едим с точки зрения безопасности для здоровья? Такие вопросы задают жители Сызрани в период массовой распродажи урожая осенью. Озабоченность потребителей весьма серьезна, если учесть данные органов Госторгинспекции при Минэкономразвития России: из проверенных продаваемых продуктов бракуется в среднем 35% овощей и фруктов. Немногие продавцы откровенничают, ссылаясь на то, что плохо понимают по-русски. На Промышленном рынке, действительно, местных овощеводов найти не удалось. Но нашлись те, кто признались, что понятия не имеют, какой сорт картошки продают. Хотя покупателям назовут любой: «Гала», «Невский» или «Ред Скарлет». Будет ли она хорошо храниться – продавцам тоже неизвестно. О сортах моркови, капусты и лука – спрашивать бесполезно. Этот вопрос только вызывает улыбку.
закрыть X
Разговоры о том, что овощи продают свои – похожи на сказку для
доверчивых покупателей. Сначала продавцы рассказывают, что товар
закупают у фермеров, добавляя себе на заработок по 10% к закупочной
цене. А через минуту уже уверяют, что выращивают сами. Где правда?
–
Я покупателям объясняю, что у меня картошка дешевая, по 35 рублей,
потому что я выращиваю сама. А они этому не верят, – сетует продавец
Гуля с 20-летним опытом торговли.
Слухи о том, что иногда на
рынках продают «скотский» сорт картофеля, торговцы категорически
отрицают. Все утверждают, что никогда не встречали такого сорта. Хотя в
прессе писали о достижениях селекционеров, которые вывели такой сорт,
получивший название Бетта. Он обладает низким содержанием крахмала.
Клубни имеют красную кожуру и белую мякоть. Распознать Бетту может
только агроном. А вот какой химией опрыскивали фермерские поля – узнать
можно только в лаборатории.
– У нас все машины с овощами
проходят проверку вет-санэкспертизы. Мы проверяем на нитраты, на
радиацию, на болезни картофеля. Жители могут не беспокоиться. Все в
пределах нормы, – заверила Снежана Резниченко, начальник лаборатории
Промышленного рынка.
Поскольку овощи стоят на третьем месте по
поставке радионуклидов в организм человека, в России действуют жесткие
нормативы относительно содержания в них нестабильных изотопов стронция и
цезия. Первыми в списке овощей, по способности поглощать изотопы,
значатся капуста, кабачки, лук и сладкий перец. Чем более здоровую пищу
мы едим, тем реже болеем и меньше надо лекарств. Здоровая еда – это и
есть лекарство, говорил Гиппократ.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.